Большие Велесовы Святки

Большие Велесовы Святки

По проторенным дорожкам,
По ухабам, весям и заброшкам,
По моим-твоим следам
Собирайтесь все сюда!
Расшумелся ветер высохшими кронами.
Туча стала крыл чернее вОрона!
Не потехи ради собиралися,
У костра лесного тени расплясалися!
Этой ночью никому не спится!
Выплеснись в костёр, вода-водица!
Как шипит в огне вода,
Все сюда-сюда-сюда!
Духи леса и озёр,
Духи рек, болот и гор!
Полетели тени— только крылья хлопали...
Побежали непроезжими-то тропами!
Слышу шёпотов пока невнятный хоррр...
Всё отчётливее слышен разговоррр!
То ли филин гулко крикнул,
То ли эхо расплескалось,
То ли месяц рог свой выгнул,
То ли ночка испугалась...
То ли волк к оврагу прыгнул
И оттуда зайца выгнал,
И завыл— знать, к холодам!
Речка спряталась в туман
То полога, то крута...
Все сюда, сюда, сюда!
За полгода хороводом
У всего честного сброда
Накопилась сила лишняя!
Как шумит дурная кровь, уж слышу я...
Нагибайтесь, ветви чёрные, к землице!
Выплеснись в костёр, вода-водица!
Паром-дымом поднимайся до небес!
Нынче празднуется Малый Водокрес.
Предки к нам идут, играя в прятки,
На Большие Велесовы Святки!
По проторенным дорожкам,
По ухабам, весям и заброшкам,
По моим-твоим следам
Добираются сюда!
                06.01.2022г.


          *Картина Маковского К. Е.
          "Святочные гадания" 1890г.


Рецензии
Прекрасно написаны ваши строки,Танечка.

Сергей Лутков   09.01.2023 12:30     Заявить о нарушении
Восприятие мира моё близко к языческому, ведическому, наверное... Мы все оттуда родом!.... Пусть сегодняшний день станет худшим из всех! С каждым днём с нарастающим солнышком дальше будет всё лучше и лучше!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Григоркина   10.01.2023 19:39   Заявить о нарушении