он чистит обувь по утрам

Он чистит обувь по утрам
себе сначала, тренируясь,
потом в людской спешит бедлам
на перекрёстке улиц.

Следите за его рукой-
сноровка виртуоза!
Ему я скрипку подарю...
Пусть распрямится,
сменит позу.

И зажурчит ручей
из звуков, что до блеска
начищены рукой твоей,
мальчишка, ты-Маэстро!



1)  Йоханнес Брамс (но +пианист, не скрипач): Странность немецкого композитора была вполне невинна: испытывая потребность во вдохновении, он всегда начинал чистить обувь.
Исчезающие профессии: они чистили обувь до зеркального блеска, их называли «айсоры».

2)"Мальчишка"- мне попался интересный...
Юрий Рост-фотограф и журналист, 70-е годы:
«Ты садился на детский стульчик, ставил ногу на деревянный пьедестал с выемкой для каблука, и он начинал. Сначала вставлял картонные “щечки”, чтоб не испачкать ваксой носки, потом немыслимой пышности (“из скунса – это такая африканская обезьяна”) щетками смахивал пыль, потом гуталином (“на три четверти заграничным”) мазал без особой, впрочем, щедрости твои башмаки и другими щетками, верно, уже из европейской обезьяны, наводил колокольный блеск».

 «Я не скорблю о приметах старого города. Лишь констатирую, что многие исчезли бесследно, как будка чистильщика дяди Гриши у магазина «Армения». Он был необязательной деталью городской жизни. Но без него образ Пушкинской площади утратил почти домашнее тепло».



Дядя Гриша. Фото Юрия Роста


Рецензии