В ночь на Рождество

ВИЗИТ
НА ДИКАНЬКУ…

Ба! Сочельник за окном –
Волшебством  одарит дом!
Пост покорно завершая,
До звезды пусть голодая, -
Но о сочиве  мечтая,
Ждем душевно торжества -
К нам прихода Рождества !

А пока – всего лишь Святки,
Да гаданья и  Колядки!

     *  *  *
Этим утром  ранью  встань ка –
Где она? Да вот – Диканька!
На Полтавщине течет, -
Там, где Гоголя оплот…

Да, пожалуй, не сейчас –
Он – москаль на этот раз!*

Но Салоха-то живет,
Да и пасечник все тот…
С ними и кузнец  Вакула -
Их история не сдула!

Там бобиной киноленты -
Те казачьи позументы…
     *  *  *
Из трубы, где дым валит, –
На метле она летит:
Звезды с неба собирает,
Черт ей  тоже помогает…
Тихо, братцы! Ну и ну  -
С неба  стибрили Луну!
Во дает, нечиста сила!
Это где ж она  гостила?

У Бандеры  Закарпатья,
В Казахстане ныне братья…

Всюду, где фашистов толк, –
Есть для нечести  шесток!
И она там расцветает,
Добрый люд, как Вий, пугает!

Ей неграждане вокруг,
Профашисты милы вдруг...

В Казахстане колдуны,
Что свободою пьяны,
Грабят банки, магазины,
Бьют витрины и машины…

Им от Запада поклон –
Демократов множат клон!

А Пацюк галушки ест -
Лишь глазами, да в присест…
Их в сметану обмакнет,
Да, опять глазами,- в рот!

Вот такие чудеса
Шлют неверным небеса…
    *  *  *
Да на черта есть управа –
Им Вакула правит браво!
Он звездой  в ночи летит
И с царицей говорит…

И Оксане, не вопрос, -
Черевички вот привез!

Что  царица лишь носила,
А потом ему дарила…
Сказка будет под рукой –
Лишь бы рядом мы с тобой!

А петух вот пропоет –
Рождество до нас дойдет! 

Солнце ясное взойдет –
Нечисть всяка пропадет!
Так и Гоголь предсказал –
Все наглядно показал…

Ну, а мы, свечой в душе,
Славим Господа уже !

Пусть счастливым будет дом –
Всех нас, братцы,
с Рождеством!
 
06.01.22 г.

Фото из интернета
___________

  *Николай Васильевич Гоголь ( 1809 -1852 гг.)- русский прозаик, критик, публицист, один из признанных классиков русской литературы, друг российских поэтов Александра Пушкина и Василия Жуковского. Родился в г. Великие Сорочинцы, Миргородского уезда, Полтавской губернии Российской империи. Умер
и похоронен в Москве.
  Нынешние киевские власти считают Николая Гоголя "москалем" и прячут от народа его творчество. А вот фашистского прихвостня и палача Бандеру провозгласили национальным героем нынешней Украины...

 Когда же там, на Диканьке, петух пропоет? 


Рецензии
Пусть счастливым будет дом! Это важно!
)

Расьяна   30.01.2022 09:17     Заявить о нарушении
Благодарю,Расьяна! Кратко, ёмко
и по сути - мой поклон!

Тепла и света душе!

Рад общению -
Володя

Владимир Федулов 2   30.01.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.