Счастлив дающий. Притча

Студент с профессором гулял
И на краю дороги
Вдруг башмаки он увидал,
Оторопел немного.
Хозяин этих башмаков
Трудился в поле рядом.
На солнце труд весьма тяжёл,
И пот катился градом.
Беспечный юноша  решил,
Что можно пошутить,
Куда-то спрятать башмаки,
Беднягу удивить.
Профессор, жизнью умудрён,
Его остановил:
- Коль ты богат, - промолвил он, -
Не стоит так шутить.
Нельзя смеяться над бедой
И горем бедняка –
Ты по монете золотой
Вложи в два башмака.
Студент, услышав тот совет,
Ему, не медля, внял,
 И оба спрятались в кустах,
Крестьянин не видал.
Вернувшись с поля, взял башмак
И на ногу надел.
Но, что же там мешает так,
Понять он захотел.
Достал монету, оглядел,
Смотря по сторонам,
Но никого не увидав,
Поверил чудесам.
Когда же, взяв второй башмак,
И там нашёл монету,
Он поднял руки к небесам,
Благодаря за это.
Молился, на колени встав,
Что спасена семья,
Ведь у него больна жена,
Голодны сыновья.
Студент без слёз смотреть не мог
На радость бедняка.
Впервые понял он тогда,
Что счастлив сам, как никогда,
Что осчастливил бедняка.
- Профессор, этот ваш урок
Я вечно помнить буду.
Благословен всегда лишь тот,
Кто не берёт, а отдает
И добрым делом служит людям


Рецензии
Мудрая притча! Прекрасный слог! С уважением, Руся Деева.

Руся Деева   19.03.2022 13:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Руся, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   19.03.2022 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.