Лазерный техник-сан

Из цикла "ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ГОЛОСА"

Знакомство с Павлом произошло в 80-х в Политехе, когда я был ассистентом на лабах по лазерной технике, а он – студентом инженерно-физического факультета. Потом была совместная работа в исследовательском отделе, а в начале 90-х наши пути разошлись. Намедни, встретившись в кафе у завода, мы, после обсуждения вопросов технических, решили вспомнить былое.


– Павел, мы ведь с тобой разбежались в начале 90-х, верно?
– Да, в 1992-м. Ты тогда остался на фирме, а я пошёл в отпочковавшееся предприятие ... ну, помнишь ведь шуточные названия: «оставанцы» и «переходимцы», так я был в числе вторых (смеётся).

– Помню, помню; теперь это ваше ЧУП...
– Именно, острые языки говорят: «Чудом уцелевшее предприятие» ...

– Точно! Ну, наша-то контора была большой и непотопляемой, а вы как выживали?
– Да по-разному... Мы ведь тогда забрали с собой медицинскую тематику, первое время она и кормила, а потом медицинские чиновники сообразили, что им выгоднее покупать технику за бугром, чем заказывать разработки своим.

– Это многим кажется абсурдным – свои-то приборы выходят дешевле?
– Вот именно, и, заметь, процент с суммы при этом меньше. А ещё, знаешь ли, загранкомандировки куда-нибудь в Европу для них были куда интереснее, чем местные – в Минске или в Беларуси, тем более, в те времена и при тех зарплатах.

– Да, те зарплаты я помню. Так вы поменяли тематику?
– Будем говорить – расширили. Стали разрабатывать прицелы, дальномеры, приборы ночного видения. Среди «переходимцев» были сильные конструктора и исследователи, дело пошло.

– Слушай, но ведь, как говорят, сделать прибор – не проблема, проблема – продать. Кто у вас их покупал, как находили заказы?
–  Ну, ты же знаешь нашего босса, вёл с ним лабораторки в институте. В начале 90-х он уже был доктором наук, объездил полмира с докладами, а его эрудиции, коммуникабельности и умению находить заказчиков любой позавидует.

– Ага, на босса всё взвалили?
– Взвалили? Слушай, он два таких ЧУПа работой завалит, едва успевали делать ...

– А зарплаты при таком обилии заказов хватало?
– А зарплаты никогда не хватает, или?

– Подрабатывал?
– Так, халтурил понемногу. Ты же сам, помнится, в клинике инженерил, ну и я лазерным ремонтёром выступал, опыт-то имелся.

– А где выступал?
– Всё больше по разовым работам. Техники советской на предприятиях тогда ещё хватало, а ресурс у неё заканчивался, вот и помогал восстанавливать.

– Ты какую технику имеешь в виду, какие лазеры?
– Да уж конечно не мелкие медицинские, те, что значительно больше, технологические...

– Типа «Квант – 17»?
– Ну да, и такие тоже, но это не самый сложный ...

– Не знал, что у нас в Минске такие использовали...
– «Семнадцатые» действительно были и в Минске, на заводе Вавилова, а в Бресте на «Цветотроне» и покруче установку довелось ковырять.

– Что за установка?
– «Квант-16», по назначению – для сварки тугоплавких металлов, хотя что они там этим лазером собирались сваривать, я так и не понял.

– Собирались?
– Именно. Она несколько лет на складе стояла, потом в 1993-м умельцы сами её расконсервировали, не добившись приезда наладчиков с завода-изготовителя, и попробовали запустить.

– Судя по началу, так и не запустили?
– Ты прав. Лазер, очевидно, за время лежания бог знает в каких условиях разъюстировался, его стали гонять на предельных накачках и, похоже, в один прекрасный момент забыли включить охлаждение.

– Так похоже или на самом деле забыли, от этого же многое меняется?
– Вот, ты это понимаешь. А они прикидываться начали, мол, ничего не знаем, сам сгорел.

– И что, действительно сгорел?
– Ну, как тебе сказать... лампу накачки раздуло, отражатель потемнел, все уплотнения потекли...

– А что с активным элементом, с зеркалами?
– Надо сказать, что активный элемент там впечатляющий, этакая шпала из стекла с неодимом, если бы потрескался, были бы проблемы – пилите в Ульяновск за новым. Но по счастью уцелел, а зеркала были грязные, но в ЗИПе новые лежали.

– Отражатель тоже был в запасе?
– Был и отражатель, так что с заменой элементов я справился за несколько часов, но в итоге пришлось в Бресте заночевать.

– Что-то не получалось? Паша, чтобы у тебя не получалось – не поверю!
– Сергей, ну, это смотря о чём говорить. А тут, ты знаешь, проблема была в том, что сантехником я до этого не работал (смеётся).

– Погоди, при чём тут работа сантехника, в каком смысле?
– Да в самом прямом. Я же говорил, что ребятки забыли включить водяную помпу. А все шланги в системе охлаждения были полипропиленовые, в норме их концы расширены на конус для надевания на конический штуцер и зажима гайкой через коническую шайбу...

– Ну так это обычный и самый простой способ, мы часто так делали, и что с того?
– А то, что шланги в «Кванте» толстенные по сравнению с теми, на которых мы так делали, и эти самые конические раструбы деформировались от температуры.

– Начинаю понимать... пришлось обрезать?
– Вот именно, а потом попробуй-ка натяни обрезанный шланг без раструба на штуцер, который толще внутренности шланга ...

– Помню, мы в кипяток совали ...
– Вот и мне пришлось их варить в кипятке и натягивать, пока не остыли. Вроде и получилось красиво, но после включения помпы красота была подмочена – соединения текли. Пришлось этой сантехникой полдня заниматься ...

– Но я же знаю твоё упрямство, поборол?
– Поборол, конечно.

– Заказчики остались довольны?
– Ещё как! Я же им продемонстрировал сварку двух пластин из нержавейки, впечатляющее зрелище. Заплатили деньги, накормили обедом, отвезли на вокзал, и в подарок дали мешок – килограмм или больше зёрен зелёного кофе – у них была какая-то поставка по бартеру в столовую.

– Зелёный – значит, не жареный? И как, хороший кофе?
– Прекрасный, потому что натуральный, а не обеднённый кофеином, как то, что у нас продавали, да и теперь, наверное, продают.

– Молодец, Павел Николаевич! Теперь я тебя буду называть «Лазерный техник-сан»!
– Согласен! Давай по кофе, что ли!

– Эх, жаль, что не из того мешка!
– Да, тот давно выпили! (смеётся).

 


Рецензии