Путь паломника

Предчувствие сжимало шар земной,
Но не давало вырваться стихиям,
Звенел эфир высокою струной.
Был долог путь от Евы до Марии.

                Наверное, луна была юна
                И звёзды каплями огня сорили,
                Молчала ночь - сыра и холодна,
                Волы в вертепе тихо воду пили.
 
                Костёр горел в подветренном углу
                И тени ставили на светлом точки,
                А тишина пронзала ночи мглу,
                Брели волхвы со стороны восточной.

                Они пришли сюда издалека
                К яслям с соломой золотой пшеницы,
                Провидев зов святого маяка
                И сосчитав параметры зарницы.
 
                В пути их вёл заоблачный огонь,
                И было им дано узнать в Начале
                Младенческое личико Того,
                Кого тысячелетья ждали.

Когда звезда остановила ход,
Верблюды опустились на колени.
Владыку Мира видел звездочёт,
Запоминая каждое мгновенье.

Под облаком дыхания волов
Дитя лежало в аромате миро,
Рождающем Надежду и Любовь,
И стал вертеп на время чревом мира.

Звенело золото в парчовой калите,
Дух ладана пропитывал пустыню,
И пели ангелы в межзвёздной пустоте,
Мелодия горчила вкусом смирны...

Безропотно Младенец спал в яслях
Дарованной частицей сердца Отча,
Вмещали всё, что может дать Земля,
Марии-матери сияющие очи...

                А я смотрю на пелену снегов,
                Мерцающих торжественно и чисто,
                И слышу мягкий выговор волхвов,
                Пришедших Богу Мира поклониться.

Пора и мне изведать этот Путь,

                И с ними на Рождённого взглянуть...


Рецензии
Прекрасное стихотворение, дорогая Люда!
Как сияюще и высоко сказано о Рождестве Господа Иисуса Христа!
Сколько пространства в стихотворении - от Евы до Марии, до Вас, автора, и до меня, читателя, тоже захотевшего пройти путь волхвов, чтобы поклониться Богу Мира... И, вообще, ДОЙТИ до Бога...
Начало и концовка стихотворения просто потрясают глубиной, многодумьем и лёгкостью исполнения задуманного.

Радуюсь Вашему таланту, Людочка!

Ждём счастливого Праздника!))

Валентина Коркина   25.12.2023 15:54     Заявить о нарушении
Будем ждать этого радостного дня, который, слава Богу, не кончается так же, как и Пасха. Спасибо большое за чудесный отклик, Валечка:))

Осенняя Тетрадь Луговская   25.12.2023 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.