Устаревшие слова и выражения русского языка 4

Словарь
Как отрезал. Пётр с сестрой не общается теперь, как отрезал.
ЛысмАн. О большом и неуклюжем человеке. У Елены сын вон какой лысман вымахал, а делать ничего не хочет. 
Не возмИлится. Не понравится, добром не вернётся. Нечего с такими злыми людьми дружить, не возмилится.
СЕстоль. Столько. В знач. много. Молодец, сынок, сестоль сделал.
ШамшИть. Шуршать. Старик на кухне шамшит, карася ест.

Поговорки
На благ святой. Иван с женой на санях весной прямо по льду поехали, на благ святой.
Не детей, не плетей. Сергей до 40 лет дожил, не женат, не детей у него, не плетей.
Утопили в слезах. У Марьи сестра умерла. Марья и вся родня их так о ней плачут – утопили в слезах. 

Пословицы
Яблоко от яблоньки недалеко катится.

Скороговорки
Копна с прИкопнышком (детск.)

6 января 2022 г.


Рецензии