Дочка Солнца и Дворец Дожей

На площади Дворцовой Дожей*
Каприз Венеции времён.

Рука мы об руку идём,
Обворожительной стрелой
Летишь лучом со мной.

В улыбке отзвуки гармоний,
Восторг в глазах и блеск идей,

Златая нимфа - дочка Солнца -
Вся в эпохальности затей.

И кто-то крикнул в честь симфоний,
Ожившей эре красоты:

«Bellissima! - вещал прохожий -
Прекрасна в грации весны!»

Ты шла, Цветы вновь поправляла,
Что красовались в волосах.

Топазов очи устремляла
Царицей меж Колонн в мечтах,   

Губами страсти юной розы
Читала нежности слова,

Что накануне написала
Твоя любезная рука.

И веер граций опахало,
Весь образ лучше рисовал.

Подвески - ниточки бриллиантов,
Твой флёр изыскан неги стан.

Ты дивно,томно флиртовала,
И словословила смеясь.

Похожая на Златую Осень,
Янтарны пряди на плечах.

И говорила мне про Шнитке,
Когда ко Льву ты подошла,

А лев, гранитный и старинный,
Рычал, оскалив зубы пасть.
***

Твоя походка нежной Дивы
И декольте, и свет в очах,

Да локоны кудрей сусальных,
Реснички дивные в мечтах.

Ты в восхищении сказала:
«Я больше не ждала, а ты?

Наша Венеция случайна,
Но не случайны мы в любви»,

Уста, что звёзд оттенки ночи,
Фужеры полные вина.

Ты осветила душу Солнцем,
О чём не ведала сама.

2007


Стихотворение из книги "Россия Великая. Патриотическая лирика." Автор Руслан Валиахметов". Глава "Лира"


*Дворец до’жей (итал. Palazzo Ducale, вен. Pa;aso Dogal) в Венеции — великий памятник итальянской готической архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Хотя первое сооружение на этом месте стояло ещё в IX веке, строительство сегодняшнего здания было осуществлено между 1309 и 1424 годами, предположительно архитектором был Филиппо Календарио. В 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром, и восстановлением здания занялся Антонио де Понти, творец моста Риальто.


Рецензии
Вдохновенно и красиво о любимой и о Венеции - о вечном. С уважением к автору.

Аркадий Аграновский   31.01.2022 22:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Аркадий, Вас
Слова точны и честны,
Любовь нам Господом дана,
Ведь с нею интересней.

С уважением, Руслан

Руслан Аглямович Валиахметов   02.02.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.