Байкальская вода

Мистическая повесть, которая приснилась ещё лет десять-двенадцать назад, всё крутилась у меня в голове, обрастая фантастическими подробностями и, даже снилась хорошими снами.
Так что сон с продолжением пишу и радую себя и читателей.
***
– Ура! Я собираюсь в гости! – воскликнула Мира.
– Куда?
– На Байкал. Завтра еду. На неделю туда. Уезжаю утром рано. Уже вещи собрала.
– А кто тебя отпускал?
– Я сама себя отпустила, потому что я увольняюсь и на две недели еду на Байкал. Видите ли, меня не отпускают в отпуск за свой счёт…
– А ты что хотела? Работать не кому.
– Так найдите замену. Или лучше уволить человека и латать дыры оставшимися, или потерпеть двухнедельное отсутствие сотрудника? Есть разница?
– Есть.
– Вот и я о том же…
И Мира уехала. Она вечером уже была в Хабаровске. Остановилась в гостинице аэропорта. Мира вышла рано в морозное утро, когда ещё нет машин, автобусов, чтобы прогуляться, а днём уже летела в Иркутск..
***

Долетела хорошо. Встретила подруга Ира и проболтали всю дорогу до дому.
– Можно, я приду, помоюсь, попью чай и спать лягу? 
– Конечно, Мирочка. Мы завтра же едем на Байкал, а перед этим мы купим тебе то, что захочешь. 
Утром, попив чай, Мира с Ирой собрались в город. Как водится в таких случаях, приезжему рассказывают о красоте города и показывают при этом достопримечательности. 
Мира неожиданно захотела на рынок и подруги пошли туда…
И на рынке Мира увидела милые украшения в славянском стиле у пожилого человека, одетого по-русски и удивительные синие глаза нараспашку, Миру остановили. Она выбрала себе прекрасное украшение, названное "Вглубь веков", соединяющее в себе коловрат и знак бесконечности…
Мужчина продавал свои украшения за символическую плату. Он что-то проговорил про себя, одел девушке на шею этот знак на тонкой красной верёвочке: 
– Он тебя защитит от плохой мысли, от дурного человека и, самое главное, он убережёт тебя в странной ситуации, А верёвочка из крапивы…
Мира поблагодарила торговца, оплатив за украшение, а подруга потянула её за руку:
– Ну тебя, пустяки выбираешь, надо было взять что-нибудь посвящённое Иркутску и Байкалу. 
– Я ещё потом повыбираю их, – ответила Мира, – только позже.
Мира обернулась, махнуть рукой торговцу, но его уже не было среди остальных орущих продавцов... Мира сняла украшение и стала крутить его в руке. 
– Как хочешь, но я его ни разу не видела. 
– Ты видела его глаза? Они синие-синие и большие, что для пожилых людей не свойственно.. 
– Не обратила внимания. А вот сейчас ты крутишь в руке это украшение и, как будто находишься где-то.
– Хорошо, надену на шею.
Подруги, переходя дорогу, посмотрели по сторонам, автомобилисты остановили свои машины и девушки пошли по зебре, щебеча о чём-то девичьем…


Рецензии