Мертвец

    Первый курс Первого московского медицинского института имени И.М Сеченова, среди прочих предметов - анатомия и физкультура. На анатомии нашей группе достался в качестве учебного пособия труп молодого мужчины, атлетически сложенного, роста около двух метров. Никаких видимых повреждений у него не было за исключением сильно обмороженных стоп. Труп настолько выделялся в ряду других, что получил от нас имя, кажется, Самсон.
    Дело было ранней весной, стояли погожие дни, снег превратился в мокрую кашицу. Занятия физкультурой проходили на свежем воздухе, преподаватель свою роль видел в том, чтобы снабдить нас футбольным мячом, который мы использовали по назначению. Гоняя его по той самой снежной кашице, довольно быстро мы промокли, в кедах хлюпала вода, но мы продолжали это дурацкое занятие. В итоге я стер кожу на ногах и ходить было больно. И снится мне в ту ночь сон...

   Испытывая боль, я медленно иду по ночной улице. За мной также медленно идет голый Самсон, ступая обмороженными ногами по асфальту, будто по горячим углям. От этого его походка могла бы показаться комичной, так резко и высоко как цапля он поднимал попеременно ноги, делая шаги, если бы я не ощущал всем моим существом его недобрые намерения. Расстояние между нами не сокращалось, но и не увеличивалось: время от времени мертвец садился, не в силах далее переносить боль, склонялся к своим ступням и дул на них, пытаясь облегчить свои страдания хоть на время. Я пользовался этой паузой, но не для того, чтобы отдалиться от преследователя, а тоже садился на асфальт чтобы перевести дух. Однако Самсон не позволял себе длительного отдыха, опираясь о бордюр, он снова поднимался с искаженным от боли лицом и возобновлял свою погоню. Я, проклиная мертвеца и, при этом, уважая его волевые усилия, тоже вынужден был вставать и двигаться вперед.
   Сон этот не имел окончания, однако, как мне кажется, заключал в себе определенный назидательный смысл.   

Фото с сайта cadnav.com (свободный доступ)


Рецензии