Эдит Рокфеллер. Поэма. Часть пятая

Воспитанная в строгости традиций,
Эдит призналась доктору в любви...
Он оскорбился — этакий «патриций».
Остановил советом визави:

«Эдит, вам стоит обсудить проблему...
Я дам вам адрес нужного врача».
Стал избегать, он разрешал дилемму:
«Неужто страсть её столь горяча?!»

Она — помеха Юнгу, стало ясно.
Эдит пришлось вернуться в США.
В Чикаго дом, она живёт прекрасно,
Так говорит всем, но больна душа.

Гарольд давно развёлся и женился.
Их дети выросли и презирали мать.
Отец пугал Эдит, ругал и злился.
Он не желал больную принимать.

Грозился: «Откажу тебе в наследстве...»
А ей давно противен денег гнёт.
Любовь купить? Да нет такого средства.
В разбитом сердце боль зверьком живёт.

Садовник Эдвин Кренн ей скрасил годы.
Любовник он или её слуга?
Вернулись фобии — изъян породы.
Она повсюду видела врага.

«Я не боюсь теперь...» —  слова ухода.
Эдите было только шестьдесят.
Почила — рак груди, конец невзгодам.
Родные сумасбродства не простят.

«Нет в деньгах счастья...» —  утверждаю это.
Примеров под луною — пруд пруди.
Я вспоминаю древнего поэта,
Сказавшего, что золото смердит.

Те беды, что людей сопровождают,
Когда родится мощный капитал,
Изъянами владельца награждают.
Кто осознал, тот  меценатом стал.


Рецензии
Не зря великий Гёте написал,
"Сатана там правит бал".
Он забирает души без остатка,
И это страшно, мерзко, гадко.

Но Сатана умён, и многих ловит
В свои златомифические сети.
И миллионы душ навеки гробит,
Лишая людей счастья на планете

Лишая радости,любви, общенья,
Лишая нежность,искренность сердец.
И счастлив тот, кт сбросил обольщенья,
И вырвался на волю наконец.

Спасибо за титанический труд поэта и исследователя. Поэма вызывает восхищение.

Георгий

Георгий Родд   10.01.2022 13:13     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Георгий, за прочтение всей работы, за экспромт и отзыв! Кланяюсь Вам! С теплом душевным!

Татьяна Цыркунова   10.01.2022 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.