Сказ о перевоплощении

Косят Зайцы среди дня
На поляне травушку,
Зря ль волшебная она,
Травушка-муравушка?
Заяц косит, взмах за махом,
А трава опять растёт,
Одуванчиком с ромашкой
Лужок снова расцветёт!

Силу ль можно погубить,
Что землёю дарена?
Землю можно ль не любить,
С сыновьями-парнями,
Что Россиюшкой зовут,
Чтут родною Матерью,
Мёд-янтарь ковшами пьют
С самобранки скатерти!

Печка греет, хлеб печёт,
Огнь задует, - и в дорогу,
Куда надо повезёт:
"В путь счастливый!",-скажет,-"С богом!".
Дудку сделают - запляшет
Тот, кто сроду не плясал!-
Конь от присвиста прискачет-
В ухо влез - Царём враз стал!
       ----------

Что ль от черни этот сын?-
Кто сказал, что сын Иванов?-
Глянь: невесту посадил,
В сани, сам что смастерил!
Сани-то кленовые,
С позолотой новою!

У царя отхапал царство:
Три загадки отгадал!-
Только лихого буянства
Всем ещё не показал!
Сам доволен ныне властью:
Скипетр, мантия и трон...
К трапезе - элиты яства,
Что везут со всех сторон.

Бывшего царя министры,
(Стали ныне бизнесмены!),
Перевоплотились быстро -
И в партер ушли со сцены.
Покрестились, обновились,
Хвалят Бога и Царя
И страну, где научились
Читать сказки, и не зря:

Дворцы сами вырастают,
В услуженье - сам Гермес*!-
Всё продаст, прибыль доставит,
Вырубит и сплавит лес!
Краской штемпельной обмажет,
Не сбегала чтобы чернь.
В шахты уведёт отважных,
Пока в недрах что-то есть!

Жизнь бурлит, кипит, клокочет,
Бизнесмены при делах,
Да Царю приснился ночью
Сказ о трёх богатырях...
Закручинился зарёю:
Не дай Бог, - то вещий сон!-
Думу думают толпою:
Не бежать ли за кордон?


    * Гермес - Бог торговли; получил бессмертие от Богов,
               за то, что согласился служить у них
               "на посылках". Это с презрением
               выговаривает ему прикованный Прометей -
               (Трагедия Эсхила "Прометей прикованный").


Рецензии
"Жизнь бурлит, кипит, клокочет,
Бизнесмены при делах,
Да Царю приснился ночью
Сказ о трёх богатырях...
Закручинился зарёю:
Не дай Бог, - то вещий сон!-
Думу думают толпою:
Не бежать ли за кордон?"
куда они все эти "цари" бежать будут,,, никаких закордонов не хватит... Да и там тоже думают, куда бы бежать. Доруководились наши мировые "элиты", дальше некуда.
Спасибо, Надежда за неравнодушие, за интересные размышления.
С искренним уважением и теплом души, Анна.

Анна Кульчицкая   13.01.2022 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.