ДУМЫ

С немым укором смотрят предки
На вырождающихся нас.
Народ ли мы иль лишь объедки,
Что походя смахнули в грязь?

О нас и ноги вытирают,
И в душу нам, смеясь, плюют,
А мы сопатки вытираем,
Боясь разрушить свой уют.

Где наша честь, где гордость наша?
Где вольный наш, бойцовский дух?
Нам каждый день не мил и страшен.
Неужто в нас огонь потух?

Гордимся славой предков рьяно,
Вопя, что можем повторить.
Но от вранья, что льёт с экрана,
Нам и себя не защитить.

И те, кого мы выбирали,
Кто клялся верою служить.
Свои же клятвы растоптали.
Народ, мол, всё поймёт, простит.

И так живём, нет – существуем.
И ложь, и хамство пьём до дна.
Да лишь в мечтах себе рисуем,
Как просыпается страна.

Но сон тяжёлый не проходит,
Всё тяжелей из года в год.
И время, времечко уходит,
Пьёт чашу горькую народ.

2021


Рецензии