Судьба лесовички. Глава одиннадцатая

Излюбленное место для составов:
Куминский. Здесь встречались поезда.
Длиннющий товарняк ползет удавом,
Груженный под зонал в Узбекистан.

Пиловочник хвои в полувагонах.
Ты мечешься: как выйти на перрон?
Переползаешь, уловив в прогонах
Момент, обнявши стойку, как пилон.

А иногда под брюхо турникета
Ныряешь, продышав пропитку шпал.
Углем сквозит, как топливом ракетным.
И тепловоз с гудком спускает пар.

На станцию, под вечер, для прогулки,
Рабочая приходит молодежь.
Колесный перестук доходит гулкий.
Встречаешь, провожаешь. Ждешь и ждешь.

Взлетают воробьи с земли от страха,
За линией всех спящих разбудив.
Один в Свердловск, другой идет в Устье-Аху:
Два пассажирских встретились в пути.

Восьмидесятые: Свердловск, учеба.
Вот накаталась, вижу я себя
В другом, в том встречном, к маме с папой чтобы
Добраться. Такова моя судьба.

Шестьсот семидесятый номер помнить
Я буду, лишь услышу стук колес.
Рассказов про дорогу на трехтомник
Хватает мне – и это не вопрос.

Четырнадцатый – наш вагон последний:
Из Междуречья едут все в Куму.
За два часа устав от собеседниц,
Я к дому подъезжаю своему.

Куминский. Десять лет: туда-обратно.
Вокзал – ж.д. – опять ночной вокзал.
Лимит изъезжен сотнютысячкратно,
Но он еще и молодость забрал.

Она осталась там, на том перроне,
Где встречный ждет собрата своего.
Да я пишу не о своей персоне,
О том, как жили-были большинство

Рабочего поселка молодого.
Куда ходить? На станцию, в кино.
И связь одна – железная дорога.
Дорога жизни – это полотно.

И зимник был еще, когда застынет
Куминское болото и река.
До магазина и до поликлиник
В райцентр, Тавду попасть наверняка.

Теперь альтернатива - до Приобья
С Тюмени протянули новый путь.
Автодорога – снаряжай поводья.
Теперь ты можешь хоть куда рвануть.

У всех машины – молодежь не ходит
Наверно вечерами к поездам.
Да и перрон достаточно свободен.
А я тоскую по былым местам,

Где я жила. Косу свою густую
Откидывала горделиво с плеч.
Заглядываю в книжку трудовую:
И хочется все в памяти сберечь:

Работу, выходные и вокзалы.
И поезда с колесами: тук-тук.
Как я в пути, не выспавшись, вязала.
И это все припомнилось не вдруг.

Ведь, молодость, она всегда в районе
Живого сердца - где-то там живет.
А стук его и стук колес синхронен.
Кто жил в Куминском, тот меня поймет.


Кума, Куминский – поселок, где я прожила десять лет.
Устье-Аха – ж.д.станция моего поселка Междуреченского
Междуречье – Междуреченский
Тавда – городок Свердловской области


Рецензии