6 января 6

1.
Меж классикой и классами идёт
Не мирная и массовая драчка:
Живому Слову грязное бельё
Полощет в мыле ежедневно прачка

За презираемый кусок подачки…
Детей своих и мужа кто же прячет?
Им – безработным – ничего не значит
Классическое вывозить на тачках

Не дух и к проруби во льду не дух
С корзиною белья раздетый ходит...
О чём ты, классик?.. Сам себя смутил...

Скажи экологу, что ураган подул,
Сметет – и не заметив – всепогодно
Загаженные прелести с пути.


2.
Наполненное соком алым-алым
Висит не солнце – солнечный сосуд…
Восход наук творцы обосновали,
Высасывая, и ещё сосут.

Галактика расчерчена на доли,
На градусы, на цифры, имена,-
И заниматься этим слишком долго,
И жизнь внизу короткая дана.

И не научной силой наносною
Такого наворочено добра,
Невыразимого печатным слогом
Вокруг – ни обозреть, ни отобрать.

Повсюду вьюги – снежные титаны,
Морозы давят кодексом своим,
И кто во что горазд, тот то и тащит,
И что захочет, то и сотворит…

Подхватывают тучи не брезентом,
Приподнимают солнце, но туда ль?
Зенит над головою – всё же сверху
Сопротивленью ль выдержать удар?

И холода от ожиданья стонут,
И астроном спешит внушить расчёт:
Откуда был сосуд светила стронут,
Туда он непременно и войдёт.

Не верится?.. Есть градусы и числа
И формулы оформили закон…
Но с тучами запутался нечистый:
Откуда сок в сосуде или стон?

И всё-таки???... Не впору ль километром
По окоёму полоснуть бы???... – где
Недавно только рассвело и смерклось,
И соку не вкусил короткий день…


3.
   ПИШУ НЕСПЕШНО ДЛЯ СЕБЯ

Пишу неспешно с роду для себя,
Не находя в том ничего плохого...
Я видел, как крестами осенясь,
Глухой глухого звал на суд глухого.

Похоже, что не верите вы мне...
Себе соврать и дурню не пристало...
Одно из двух: пора бы поумнеть
А вам смягчить бы принципов кристальность.

Давным-давно судейская модель
Вовсю освоила серийный выпуск:
Преступников штампует из людей
Так, что из зеков человеки вышли.

Не глухи вы?.. Вы слышите меня?..
Суды втолкнули в каждую квартиру
Жильцов надежных и спокойно мнят:
Народонаселенье всех помирит.


Рецензии
А день сегодня короток и хром,
Тебя ж, Владимир, с Рождеством...

Александр Пальянов   07.01.2022 13:26     Заявить о нарушении
Никуда не денешься: окунешься - женишься...

Владимир Акиндинович Быкадоров   07.01.2022 16:17   Заявить о нарушении