Страница детства

               
Они  били  меня,  кулачками  совали  в  лицо,
Неокрепшими  ножками  в  пах  или  в  кость  по  коленям,
Торопясь  поскорей  превратиться  в  больших  подлецов,
И  по-взрослому  от  собственной  власти  хмелели.

А  за  что  меня  бить  объяснил  им  Рахит –
Нам-то  всем  по  семи, а  ему  было  девять –
Бейте,  братцы, его  потому, что  он  жид,
Их  всегда  надо  бить  этих  хитрых  евреев.

Но  везучий  я  был, а  вот  им  не  везло:
Поправлялся – здоровая  кровь  выручала,
Вновь  во  двор  выходил  я  Рахиту  назло,
Ну  и  все  повторялось  сначала.

Время  шло.  Наш  мирок  постепенно  умнел.
Палачишки  мои  гнев  на  дружбу  меняли,
Я  участником  стал  всех  мальчишеских  дел
И  Рахит  уж  не  так  во  дворе  генералил.

Но  однажды  он  мне  засадил  по  ногам
Крепкой, жестью  окованной, городошною  битой,
Я  стерпел, я  не  дрогнул  тогда  ни  на  грамм
Перед  всей  его  бывшей  дворовою  свитой.

Лишь  в  глаза  поглядел  и  увидел: он  скис,
Он  кривлялся, орал, только  страх  был  во  взгляде,
Это  был  моей  болью  завоеванный  приз:
Этот  страх  в  этом  злобой  давившемся  гаде.

В  моей  жизни  крупней  не  бывало  наград,
Не  бывало  победы  трудней  и  огромней –
Это  был  мой  триумф, это  был  Сталинград –
И  с  тех  пор  я  Рахита  почему-то  не  помню.


Рецензии
Давид, дорогой!!!!
Какие сильные стихи!!!!
Плакать над ними? Стерплю!
Как ты!!!!
Спасибо, Давидик, за твой Сталинград!!!!!
Время часто бежит назад.
Вспоминая.
Так и хочется мне запинать
Наглого негодяя!!!
( Даже имя его я писать не хочу!
За тебя страдая!!!!)
Спасибо, Давид!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   06.01.2022 10:50     Заявить о нарушении