Я на воздух вышел. Моргали звёзды...

Я на воздух вышел. Моргали звёзды.
По тому, как снег лежал, было поздно
и темно, хоть выколи, я заметил:
происходит что-то на белом свете...

Что-то всё же, друг мой, но происходит,
не молчит в покое, не где-то бродит,
не свербит внутри, не стреляет в спины,
происходит – прямо среди рутины...

От рассказов двух сердобольных женщин
о делах, о детях, о братьях меньших,
о проблемах будних, блинах субботних –
отпустило мне, я вздохнул свободней.

Эгоист, засунутый в мягкий свитер,
я курил, я в небе искал сердито,
я стоял, я думал себе неслышно,
как строку поправить, чтоб лучше вышло...

По зиме честн;й растеряв отрепья,
в полутьме поодаль росли деревья,
проносились транспорты, серафимы,
проходили люди – всё было мимо...

В суете, где призраки и надрывы,
ты стоишь – красивый и несчастливый –
из полсилы, знания и незнанья
соткан в кровь живую, в тепло желанья...

Хорошо порой, что из сна как будто
просыпаясь, ты замечаешь утро,
замечаешь вдруг затемневший вечер,
обстановку, улицу, смыслы в речи...

Невдомёк мой самый и недогадка –
кошелёк бумажек, стихов тетрадка –
как живёшь себе ты, себя тревожа,
как ещё не видишь… Как счастлив всё же.


Рецензии