Не возвращатесь

Не возвращайтесь в прошлое, не надо.
Там нет того, что ищите, увы.
Не стоит ждать от выжженного сада
Ни яблочка, ни цвета, ни листвы.

Всё, что случилось в прожитые годы,
Пускай теперь и остаётся там.
Логично всё у матушки природы.
Что минуло, то недоступно нам.

Но, Боже мой! Как хочется порою
Увидеть тех, кого уж рядом нет.
Бывает этим сам грешу, не скрою,
Рождая глупых, вздорных мыслей бред.

                *   *   *

И не жалейте понапрасну,
О том, что в прошлом не сбылось.
Ведь сожаления опасны,
Со здравым смыслом они врозь.

Важнее завтрашние будни
И праздники, что впереди.
Что за спиною, то забудьте,
Оно мешает лишь в пути.

Себе оставьте только опыт,
Приобретённый через боль.
Он никогда не будет пропит,
В нём смысл и жизни вашей соль.

Направьте же свой взор к восходу,
Там есть простор и будет свет.
Закат не дарит вам свободу,
Да и надежд в нём тоже нет.

                *   *   *

Слеп тот, кто радости не видит
Сейчас, да и в грядущих днях.
Кто нынешнее ненавидит,
Держит "вчера" в своих мечтах.

Застряв в иллюзии восторга,
Усилив памятью в стократ.
Тем упиваясь, пусть не долго,
Слыша как липы шелестят

В том парке, где гуляли в детстве.
Родители живые, рядом - тут.
Любовь и дружба по соседству
Казалось , что вовек не пропадут.

Ход времени суров и беспощаден.
Его нельзя так просто обмануть.
Всё, что сегодня пережили за день
Вы никогда не сможете вернуть.

Сейчас живите!  весело, азартно.
Не направляйте время вспять.
И стройте планы яркие на завтра,
Чтоб вдруг на месте не застрять.


Рецензии
Не могу не согласиться, Владимир... Жить нужно сейчас.
С уважением, жму Вашу руку.


Слава Воронов   12.01.2022 14:01     Заявить о нарушении
Благодарю, что не прошли мимо.

Владимир Алексеев2   16.01.2022 18:29   Заявить о нарушении