Птица-кукушка

В полярном сиянии северной тундры
случились давно события эти.
В чУме у речки скромно и бедно
жила-была мама и шумные дети.

Было ей трудно, много работы,
водила оленей и рыбу ловила.
А дети не слушались, не помогали,
хоть мать их о помощи часто просила.

От жизни такой тяжёлой и трудной
мать заболела и в чУме слегла.
Детей непослушных, вредных, ленивых
напиться воды попросила она.

- Речка здесь близко, сходите, родные!
Во рту пересохло. - просила их мать.
Но дети не слушались и продолжали
весело, шумно, беспечно играть.

К вечеру ближе, устав развлекаться,
с весельем и смехом в чум дети вернулись.
Глядят, а их мама покрылась вся перьями
и птицей-кукушкой в миг обернулась!

Руки вдруг стали свободными крыльями.
Взмахнув им раз, мать покинула чум,
и вольною птицей ввысь полетела,
забыв непослушных детей громкий шум.

Следом за ней отправились дети.
Бежали и плакали:
- Мама, вернись!
А птица-кукушка летела над тундрой,
всё дальше от чУма, в полярную высь.

С тех пор все кукушки
не вьют себе гнёзда,
и сами птенцов своих
не растят.

А мы с вами знаем -
во всех концах света
родителям помощь нужна
от ребят.

Сказка написана по мотивам ненецкой сказки "Кукушка" в рамках участия в конкурсе "Сказки народов России" от Международного проекта "Поэзия красок"


Рецензии