Осень в горах

                Ольге Злобиной

Ты уедешь – придут холода, 
Поползут в огрубевшем стекле 
То ли это по снегу вода,
То ли снег по холодной воде.

Стихнут реки забыв о весне,
Завернувшись в клубок одеял*,
И расстанутся будто во сне
С отпечатком того, что обнял…

Водопады иссякнут совсем –
Пенных струй бриллиантовый дым,
Тем заметней себе, как и всем –
Я не буду уже молодым.

Листьев шорох, упавших, с земли
Не сольётся в застенчивый шум, 
Разбредутся во тьме корабли
Облаков вереницею дум.

И представятся в смутную хмарь
Чёрный лес и заржавленных скал
Силуэты – в хрустящую сталь
Льда и снега гнетущий оскал…

Незабвенные пики вершин
Запорошенных сверху до сёл*; 
Я останусь на стуже один,   
Я наверно кого-то подвёл…

              21.08.2021
Центральный Кавказ, альпбаза «Безенги».

Прим. авт.
1. Завернувшись в клубок одеял* – вода в горных реках начинает замерзать со дна - на перекатах, формируя причудливые образования изо льда, похожие на клубок из мягких и переплетающихся между собой пуховых одеял.
2. Запорошенных сверху до сёл* – когда с наступлением холодов граница снежного покрова от вершин и прилегающего к ним вечного снега смещается вниз, достигая к концу осени ближайших, расположенных по ущелью, сёл. 


Рецензии