Рождение букв Б, В, Г, Р, З, Ь

ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА

Козырьки и пол- баранки
разыгрались на полянке.
Но от бега притомились
и на столб облокотились.
Друг на друга с изумленьем
смотрят, встретившись с явленьем.
Это что же получилось?
Буква Б из нас сложилась.

Отдохнули, встали в круг,
только скучно без подруг.
Козырьки от скуки сникли,
буквы новые возникли-
рядом с Б гуляет В.
В спросили- Где же Г?

Б сказали- Будут здесь,
если пол баранки съесть.
И собачек попросили,
чтоб баранки откусили.
Нет у Б уже баранки,
Г гуляет по полянке.

А потом на В напали,
откусили и пропали.
Онемела от испуга,
ждёт, что скажет ей подруга.
И сказала Б - Не охай,
буквой новой быть не плохо.
Р взамен тебя стоит
и собак благодарит.

Только встали снова в круг,
как раздался громкий звук.
Столб у В вдруг наклонился,
покачался и свалился.
Так как часть её упала,
З возникла В пропала.

А когда взялись за руки,
мы услышали букв звуки.
Б. В, Г, кружась, вздыхали,
с трудом воздух выдыхали.
З покрепче зубы сжал
и задорно зажужжал.

Ну а Р молчал, молчал,
а потом как зарычал...
От натуги покачнулся,
вверх ногою кувырнулся
и родился Ь (мягкий знак)-
звук не мог издать, никак.

И стоит молчком, без звука,
протянув согласным руку.
Очень хочет удружить,
твёрдый звук чуть-чуть смягчить.

Буквы с ним взялись за руки
и меняться стали звуки.
Чтобы новым научиться,
предстоит им потрудиться.
2005г


Рецензии