Загадки

1

По небу летали
Птицы из стали.
Моторов гуденье
Даёт им движенье.
Внутри, без сомненья,
Сидит населенье.
Вопрос: как народ
Эту птицу зовёт?

2

Гигантский шар вокруг своей оси вращается:
То солнце скроется, то возвращается.
На этом шаре - океаны и моря
И суша... Как его мы назовём?

3

Комнаты две-три найдёте в квартире
(Редко бывает, когда их - четыре!),
А между ними стоит на пути
Преграда (её невозможно пройти),
Кирпичной, из камня бывает она.
Как эта преграда зовётся?..

4

Белые дети построены в ряд,
Буквы и цифры на каждом стоят.
В каждом - картинки; всем по одной:
Тем - чёрно-белой, а этим - цветной.
Дети! Прошу вас я отгадать:
Как мы зовём их общую мать?

Конец мая 2003 г.

5

Я немцем был открыт  когда-то
И получил названье "икс-лучи".
Владел он знанием богатым
И совершил открытие в ночи.
Я в медицине закрепился прочно,
И в каждой клинике меня найдут.
Теперь прошу вас: отгадайте срочно -
Кто я? И как учёного зовут?

28 февраля 2019 г.


Рецензии