Восток задумчиво алеет

От жёлтых листьев всё светлее,
Берёзки белые стоят рядами,
Меж них брожу своей аллеей,
И слышу шорох под ногами.
Восток задумчиво алеет,
А я так полон только вами.

Но вот слетают с уст слова,
Не знаю чьих, но душу ранят,
И больно ей – она жива,
Её ж как будто бы таранят…
Вот и кружится голова –
Её так ревностно туманят.

Восток задумчиво алеет,
Берёзок белых дивный свет…
Сосновый бор, вдали чернея,
Во всё зелёное одет.
Меж листьев редких даль синеет,
И к ней церковный крест воздет. 

Глаз оторвать, как встарь, не смею
От этой тихой красоты,
Себя надеждой слабой грею, 
Тревожа памятью ваши черты.

И что-то грустное во мне восстанет:
Вдруг так захочется, чтоб вы
Взглянули просто, как бывает,
Забыв поток  людской молвы.
- Взгляните ж просто, что вам стоит,
Наперекор людской молве, –
Прошу вас тихо, а ветер гонит
Листву, прилёгшую в траве.


Рецензии