Раздумье-экспромт

   "Как и ты , я отвсюду гонимый.
   Меж железных врагов прохожу"
                Сергей Есенин

     "Без батраков, какой же я кулак?!
     Как соль земли - крестьянин- стал вдруг враг?!"

                Николай Клюев
     "Мы живём, под собою не чуя страны
     Наши речи за десять шагов не слышны".
                Осип Мандельщтам
               
Новогодье- не только цветенье салютов,
Взлёт мечты или в зыбкости снов-
Золотые разливы хлебов.
Сердце хочет любви да уюта
И незыблемых прав и основ.

Когда-то золотыми письменами
"Неприкосновенность личности" вписал
И свободу слова обещал
Сам государь.
Что стало с временами:
Пустили в пыль сто тысяч лишь в Крыму.
Да изверги в гражданскую войну
Творили,что и при царе не снилось
И не было надежд на чью-то милость,
Как милости и не было совсем,
А тиф да голод,как решение проблем.
И Бунин, встретив Новый Год в Европе,
Воскликнул;"Русь святая вся в потопе!"
Есенин с волком загнанным сравнил
Себя. Да и народ с остатних сил
Пытался выжить. Вот прошло сто лет:
Всё выживает и просвета нет.
Ещё добро, что мора нет тридцатых
И нет репрессий, сколько раз проклятых.
Но в городе народ не у станков
Да и в деревне не видать коров.
Лет двадцать золотых не видел нив,
А всё пишу, что отчий край красив.
Писал и о заброшенных полях
Уж чуть не в двух десятках областях.
Всё ж сеют  и Кубань, Воронежье, Тамбов,
И на Дону, где что-то от основ
Вновь возрождается. Не тот великий Дон,
Но всё ж земли не так ущербен стон.
Из века прошлого лишь Брежнева эпоха
Нам вспомнится, что жили в ней неплохо.
Иной добавит:"Так бы ныне жил";
Обратно время не вертает крыл.
Что золотом поэтам царь платил,
У нынешних властей не хватит сил.
При Брежневе по 5 , по 7 и  по 15,
Лауреаты тысяч и по двадцать
За книгу получали, на машину,
А ныне лишь мечтать как временах былинных.
И всё же пожелаю в Новогодье
Народу и поэтам - плодородья!


Рецензии
Всё,что наболело в душе и в сердце выплеснулось на бумагу.
Спасибо!!!
Валечка,дорогой!
Поздравляю тебя с Днём Защитника Отечества!
Желаю крепкого здоровья , счастья, успехов, благополучия и оставаться верным сыном своей РОДИНЫ !!!
С уважением и душевной теплотой Любовь.👍🌷🌷🌷

Любовь Скворцова   24.02.2022 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Люба, не сразу ответил.Ездил в Тульскую область. С праздником 8-го мара, здравия, вдохновения,Любочка и всех благ!С теплом души

Валентин Суховский 3   10.03.2022 03:15   Заявить о нарушении