Золотые руки знают себе цену

Зелёновка, родная деревенька,
120 лет, лишь юность для тебя
Садами, словно белою косынкой
Весной укрыта каждая изба.

За дорогой многоточие тропинок -
Продолжение романтики потомков.
С убегающей минутой поединок,
До очерченных для наших жизней кромок.

Нет экзотики в романтике открытий.
В комарах экзотик не найдёшь,
Но с котомками в тайгу шагали люди
Днём и ночью, и в жару, и в дождь.

Чтобы здесь, на краешке России
Нанести на карты ожерелье
Деревень, у чистых речек синих.
В них справлять веками новоселье.

И под стать дорогам были люди
Все бежали по судьбе за счастьем
Их сады в пчелином перегуде,
И изба-ковчег с теплом домашним.

А на склоне Синего хребта
Спасовки родник, как грудь кормилицы
Воды сладкие несёт издалека
И журчит он пресвятой кириллицей.

Через 8 лет учитель Константиненко
Двери школы распахнул рукой натруженной
Чтоб бородачам села с иконами
Знания дарить, словно жемчужины.

Бочками, санями и телегами
Мастера Зелёновку прославили
И в таёжных дебрях лесосеками
Словно памятник смекалистости ставили.

Зерновыми, ягодой, плодами
Славились поля их и сады.
И по вёснам, как под парусами
Песни свадебные плыли до звезды.

Приустала, приутихла деревенька,
Но по-прежнему мечтает, час свой ждёт.
Верит, что поднимут с четверенек
И достигнет она сказочных высот.

Золотые руки знают себе цену
И достоинство своё не разменяют.
С юбилеем, славные селяне,
Вас сегодня все мы поздравляем!


Рецензии