Ночь перед Рождеством 2

*это отредактированная версия http://stihi.ru/2008/12/29/3502
_________


О вы, великие дела!
Как прозаичны ваши будни.
"жила, любила, умерла"
звучит как
"съел ягнячий студень".

Вошла с мороза, скинув шаль!
Льняные рассыпая пряди,
Их целовал ночной январь,
За шиворот украдкой глядя.

Чему не учит каббала,
и отчего так быстротечен
в мече Дамоклов шелкопряд,
мальтийский крест восьмиконечен?

Как ироничен календарь
Когда тебя он завершает,
и византийский безоар
в прозрачные глаза вправляет,

чтобы со звоном отпустить...

Мне чуда хочется ещё
наворожить, мороча речью
под бой полуночных часов
под лангольеров вьюжный кречет

хлебнёт Грааля мужичьё,
и станет Ланцелот Емелей,
сверкая щучьей чешуёй,
чьи латы мотыльки проели.

Как непонятно мне порой,
что там, в клубке, смятеньи судеб,
меня, как чаши дорогой,
разбитой, больше уж не будет.

А будет новая, не та,
которой стрижку ветер треплет, —
то ярочкой замрёт у рта,
то вырвется из сердца вепрем.

Да, будет, новая, не ты.

Без агнцев тянутся минуты
Затменья полной темноты, —
грехов засахаренных путы
сгрызут к рассвету мотыльки.


Рецензии