Капли

"Carpe diem" -
"Живи настоящим" (лат.)


*
Низких облаков армады
входят в створы синевы.
Будет дождь - ему не рады
листья блеклые травы,

пес бездомный у ограды...


*
Мысль о том, что я изменилась, не переменится,
даже если время сметет с циферблата стрелки.
Зашуршат секунды, взрастая зеленой лестницей
до макушек сосен, - по ним замелькают белки.
Не уйти в себя: недоступен лес, это кажется,
что возможность жить и чего-то ждать - на ладони же.
Шаг ступить - тропа, ну и что мешает отважиться
звать ноябрь из чащи слога, где он найденышем
настоящему вслед-вослед бежит, тщится выспросить
хоть еще тепла и немного песен для храбрости.
Но ведет зима впереди меня счет до десяти:
я иду искать, я спешу найти каплю радости.


*
...дождь оставляет капли на руке, -
но высыхают быстро на ветру.
Сверну и спрячу осень в рюкзаке, -
случайный привкус свежести сотру

с пейзажа, загрубевшего с утра
в холодном вязком сонном мираже.
Палитра акварельна, - да не та.
Фарфор души расписан, - да не гжель.

Ноябрь уходит, - кто его поймет
в безликой галерее серых дней.
Ступить на кромку? - Хрустнет, да не лед.
Туманы льются смело, - да не клей.

Фальшивит нераспетая пора
предзимья, стережет апдейт полей.
Звезда упала, - звякнет, да не раз.
На "два" и "три" - еще чуть-чуть налей

сегодняшнего выспреннего дня
невидимый игристый эликсир.
Увидит сокол с неба, - не меня...

А я увижу только тени крыл.


*
Не израсходна осени игра,
фантазии немыслимы границы:
сегодня - тополь в золоте, вчера
цвет кетчупа у кленов остролистных.
Возносится большое колесо
обзора, - прокатиться бы и сверху
смотреть вокруг, смотреть во все глаза,
смотреть, ища хоть малую прореху
зеленого - остаточный бальзам,
дающий утешение, что будто
предзимье заняло не весь плацдарм,
а где-то задержалось на минуту,
высчитывая скромный капитал
грядущего бесцветного эрзаца
по принципу: кто не горел - не знал
вкус жизни, и не сможет пробуждаться.

*
Овцы пасутся кучно на фоне неба.
Любовно перебирает ноябрь аккорды Баха.
Салонная музыка осенью - дань плацебо
вместо лекарства для облаков на свадьбе
белого снега - с березовым перелеском светлым,
черных клавишей - с бликами на полированной крышке,
моей души - с чем-то, еще не спетом,
но звучащим внутри то громче, то мягче, тише...
Стынет воздух ночной мятными леденцами.
Легкость адажио замаскирует порывы скерцо.
Первый снег выпадет ночью, а днем растает.
Завтра придет зима, но тепло на сердце.


Рецензии