Забыть не имеем мы права!

Постой
         в тишине.
Помолчи
          о войне,
Шагая вновь к братской
                                           могиле.
Читай
         о войне,
говори
          о войне,
Чтоб помнили.
                Чтоб не забыли!

Голодных
                   людей,
погибших
              людей,
Расстрелянных
                перед рассветом.
И тысячи тысяч
                 кровавых
                                смертей...
Нельзя
         забывать нам
                               об этом!

Победа в цене!
          Но в жестокой цене...
Поэтому,
               памяти ради,
Ты детям своим
                     расскажи
                              о войне:
О Курской дуге,
                     Сталинграде...

Как стонет
                 беда,
как стынет
                 вода
В квартирах седых
                     Ленинграда...
Кто выжил
                  тогда,
выходил
              навсегда
Святым
           из блокадного
                                  ада.

Освенцима плен...
в нем жизнь - боль и тлен.
Сожженные
                  заживо
                           дети...
Малыш,
          как птенец.
А рядом - мертвец...
Без мамы теперь он на свете...

Ни шагу назад!
         А пули свистят,
И сердце
               стучит
                      метрономом.
В свой дом и свой сад
                           вернулся
                                    солдат,
Но нету
          ни сада,
                     ни дома...

Спроси  о войне!
Пусть расскажет о ней
Седой ветеран
                    с орденами.
И наедине
С ликом
         пасмурных
                          дней,
Он, вспомнив, поделится
                                       с нами...

Обидно вдвойне:
На чужой стороне
Историю
             НАШУ
                    меняют...
Пиши о войне!
Пускай в каждой стране
Советского
                воина
                          знают!

На Запад!
                Вперед!
День-ночь напролет...
Бегом,
          по-пластунски
                           и шагом...
Насильственный
                    гнёт
Фашизма
                   падёт!
И стяг
           полыхнет
                     над Рейхстагом!


Всё тело в огне.
Это память во мне
По венам течет, род от рода...
Читай о войне,
                     говори о войне
И знай,
          как досталась
                                свобода!


Путь к новой
                     весне
Виден
          в вечном
                         огне:
В нём боль, память, мужество, слава...
О страшной               
                    войне,
            о Великой
                           войне
Забыть
          не имеем мы
                            права!


27.01.2020
***
Стихотворение опубликовано в сборнике "Забыть не имеем мы права" Новосибирск, 2020
***
Авторское исполнение:


Рецензии