Малая родина

Тебя называют малою,
Но дала ты всего немало нам,
Воспитала, поставила на ноги,
Научила любить свой край.
Моя малая милая родина,
Ты скромна и неброская вроде бы,
Неказистая, в чём-то не модная,
Но с хитринкой в усталых глазах.
Работящей была и песенной,
И гуляла когда-то весело,
И была ты во всём умелою,
И примером во всём была.
Ты могла быть к кому-то строгою,
И могла пожалеть убогого,
Образумить последнего пьяницу,
Мужика примирить с женой.
А когда по тебе лавиною
Государство прошлось с дубиною
Перестройки и реформаторства,
Разорив в одночасье тебя,
Ты притихла под тяжкою ношею,
И всё, что было в тебе хорошего
Вдруг куда-то пропало нАдолго,
Песен больше своих не поёшь…
Моя родина малая милая
Выживаешь теперь унылая,
Ты детей всех взрастила, вынянчила,
А себя не уберегла…
05.01.2022г.


Рецензии