Каракурты

            Каракурты
1.

За Ургенчем в зоне Кара-Кумовой,
средь безводных огненных песков,
наблюдали мы за каракуртами –
парочкой влюблённых пауков.

Парочка весьма несоразмерная.
Был самец тщедущен, хоть и лих.
А подруга, видимо, Венерою
пребывала в сонме паутих.

Ядом переполнена смертельнейшим
(капли нам хватило бы вполне),
этакое Адово твореньеще,
«чёрная вдова» пустынных недр.

Каракурт, пред ней помедлив малость,
закружился вскоре, как юла.
А она жеманилась, ломалась,
и в конце концов-то снизошла.

Но, едва слияние закончив,
и не став в экстазе замирать,
озверело вдруг сосредоточась,
принялась партнёра… пожирать.

Нежны были первые объятия,
но теперь, свирепы и жестки,
как тисками стиснули приятеля,
обнажая лютые клыки.

Может, он орал, пытаясь вырваться
(видеть то, не приведи Господь!)
но не выпускала кровопивица
дармовую сладостную плоть.

А затем, довольная и томная,
поползла к своей норе, одна,
отгоняя лезущих поклонников,
чья судьба уже предрешена…
      
           2.
Видно, в назиданье человечеству
Мать Природа вывела на свет
эту нечисть вместе с прочей нечистью,
от которой избавленья нет.

Но геолог старый Пётр Евгеньевич,
вечно обаятелен и мил,
вдруг, почти дрожа от омерзения,
злую тварь с проклятьем раздавил.

И улыбки радостные, светлые,
разогнали хмурость наших лиц,
потому что мразь та несусветная
не наплодит будущих убийц…
      
             3.
На Земле, от бед изнемогающей,
за себя ведущей вечный бой,
сколько же друг друга пожирающих
разных видов живности любой.

Но меж ними есть одно отличие,
что для всех бесспорнее всего.
Это Человек – Его Величество,
и весь мир зависит от него.

Войны, разрушения, пожарища –
это он, всё тот же Человек.
И чего в дальнейшем может ждать ещё
от него наш Двадцать первый век?
       
             4.
Что любилось раньше, вдруг разлюбится.
Всякое бывает меж людьми.
Только бы нам не окаракуртиться,
не пожрать друг друга,
чёрт возьми!


Рецензии
Прочел всё с интересом, Владимир. Особенно запомнились завораживающие стихи о Помпее... А эти строчки с их концовкой напомнили мне мои уже полузабытые в таком же духе, примерно - http://stihi.ru/2019/12/08/7206 (когда будет минутка))
Удачи Вам!

Сергей Моргулец   30.01.2022 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.