Слово о Последнем богатыре

В последнее время очень много попадалось всевозможных рецензий и откликов на фильм «Последний богатырь». Захотелось и свои пять копеек к ним присоединить. Отклики все разные: от полного минуса до едва ли не абсолютного плюса. Но интереснее все же отрицательные. Ругают эти фильмы почем зря за все подряд: и авторы из злых персонажей добрых сделали и наоборот, и Иван-то дурачок совсем, и не смешно вовсе, и совсем не патриотично... Много чего пишут.
Да только все ли действительно так плохо у создателей фильма в части соблюдения сказочных норм? Попробуем разобраться хотя бы в том, что перечислено.
Прежде всего, если вспомнить сказки народные, то скольким добрым молодцам да красным девицам нечисть помогала, особенно тем, кто «дела пытает, а не от дела лытает»? То Баба Яга дорожку верную к цели покажет  да еще клубочек с навигатором даст, чтоб не заблудился, а прямо к Кощею пришел, то Леший из леса выведет, то Водяной с русалками что-нибудь волшебное подкинет. Кощей, правда, в добре, вроде, замечен не был. Вот и выходит, что нет абсолютного зла. Да и добра абсолютного быть не может. Богатыри они ж тоже люди, как ни крути, хоть и силой необыкновенной наделены физической. А сил душевных может не хватить устоять перед соблазном, перед завистью, ненавистью да перед ночной кукушкой. Могла Варвара Добрыню околдовать? Могла. Собственно, околдовала. А устоять перед колдовством кто сможет-то? И уж коли сменился знак Добрынин с положительного на отрицательный, то и дела творить он начал дурные, недобрые: соратников и друзей своих извел, за нечисть лесную взялся. А ей, нечисти, добровольно под мечи и стрелы ложиться? Отсюда и освободительное движение вылилось. И Ивана на подмогу вытащили, и Святозар, настоящий, а не Иваном придуманный, тоже на их сторону встал. А он уж никак не нечисть.
Странно, что создателей фильма ругают за этот прием. Он не раз и не два встречался в кинематографе в сказках «После дождичка в четверг», «Там, на неведомых дорожках», «Реальная сказка». В мультфильмах разных тоже бывало.
И да, совсем не смешная эта тема, но очень патриотичная.
Образ Ивана тоже не так уж прост. Дурак? Да. Сначала. Только ведь ему поверить надо было во все это. И в себя поверить. Только когда он смог понять, что защитить эту землю и любимую больше некому, когда он смог подать руку тому, кого считал своим недругом, только тогда он смог победить не только древнее зло, но и победить себя. Вот тогда он и стал богатырем, достойным своего отца.


Рецензии