Жизнь - смертный сон

"Доволен я малым и знаю закон:
где Роза - там шип, а где клад - там дракон"
(Джалаладдин Руми)

*

Довериться разуму дикой природы
не в силах мой ум - он любитель "свободы".
Он верит, что он есть творенья венец.
- Довольствуйся малым, - сказал мне мудрец,
тогда и страданий увидишь конец.

*

Когда исчезнут слёзы насовсем
и не останется у нас проблем,
тогда и мир исчезнет, не иначе...
В небытии рождаются задачи,
встают пред нами, требуя ответа.
И в каждой Тайна, в каждой лучик Света.

*

Цветок любви, увы, не расцветёт
на голом камне. Нужен слой земли.
И те, кто жил до нас, они ушли,
оставив нам немало слов и нот,
в которых сплавились их радости-печали...
Они в последний миг узнали,
то, чего нет в трактатах запылённых...
При жизни недоступна суть Закона.

*

- жизнь - смертный сон, -
         сказал мне просветлённый
и мира ветхие законы
не принимай всерьёз. Тогда,
ты как текучая вода,
благополучно добежишь до океана...
Без напряжений, без обмана,
доверься собственной природе...
Мы все мечтаем о свободе,
и до скончанья наших дней
мы можем лишь мечтать о ней.
Но ты попробуй, может быть,
тебе удастся воплотить
недостижимую мечту -
зайти за смертную черту
при жизни тела... Семя зла
должно сгореть в тебе дотла.

*


Рецензии