Книга Памяти

           Книга Памяти
       (Патриотам о Родине)

Скажите, сколько раз ЗЕМЛЯ страдала
От войн, конфликтов, репрессий, катастроф?
Историческая память умирала от вандала,
А сколько на РУСИ их было памятных крестов?

Не знаем мы и вряд ли можем перечесть,
Несёт свой крест многострадальная Россия,
Обогащая жизнь земного шара, защищая честь.
Об этом только может знать МЕССИЯ.

Сколько тех, которые ушли в последний адрес,
Не оставив имя для родных на каменной стене?
Не подсчитать, как в поле гречи недозревших ядриц,
Которые упали рано и не прорастут уже в земле.

В памяти герои, ушедшие навечно в тишину.
Надо сохранить их имена для поколений,
Чтобы люди знали, но не видели войну,
Не допуская нераскрытых преступлений.

Боль в сердцах родных и близких
Не отступает с тех трагических времён. 
В память о ПОБЕДЕ ставим обелиски
И отражаем славу в названьях боевых знамён.

Книги Памяти1 создали всем погибшим в дань
И сложили по кусочкам регионов из имён.
Нитью памяти соткали историческую ткань
И скрутили в целый тканевый рулон.

Тома из книг раскрытых нам репрессий
Листаем иногда из замалёванных страниц.
Пора отобразить картину мракобесий,
Замкнуть кольцо пороховых зарниц.

История народа - связь историй всех семей,
И, если мы хотим смыть грязь налипшую,
Прошедшие через горнило войн и лагерей,
Давайте отдадим долг памяти погибшим.

Пусть будут также Книги Памяти другие:
О доблести живых, где биографии людские.
Пусть их читают наши дети с букваря.
Пускай герои знают, что было всё не зря.

16.11.2021            автор  В. Логинов


Рецензии
Василий Иванович!
Великий патриотизм в Вашем творчестве!
Спасибо, что посвящаете стихи героям военных лет.
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в творчестве!
С теплом души,
Наташа

Наташа Корецкая   05.01.2022 15:43     Заявить о нарушении