Мрак волной оседает на каменный замок

Мрак волной оседает на каменный замок,
Его острые шпили исчезли во тьме,
Карниз темной башни хрупок и шаток,
Обломки ссыпает к далекой земле.

Лежат тучи грядой над шпилями в выси,
Луну закрывают черным телом своим,
И дождь из них хладный, рождает ту мысль,
Что тихо мне шепчет: «Ты будешь моим».

И нет огонька в темных стенах твердыни,
Лишь холод и дождь злорадствуют здесь,
Давнишно хозяин те стены покинул,
И замок затих, потускнел словно весь.

Но вот я заметил в чердаке темной башни,
Промелькнул, словно прячась, лихой огонек.
Теперь туда путь мой огнем обозначен,
И, к счастью, теперь он уже недалек.

Сейчас, поднимаясь по лестнице старой,
Ловлю я глазами чердачный балкон,
Иду я наверх походкой усталой,
Но цели достигну, я знаю, потом.

И вот уж стою я у двери заветной,
За нею скрывается мой огонек,
Затвор повернул я блестящий и медный,
Открылся со скрипом старинный замок.

Огонь этот стался феей чудесной,
Что долго жила здесь одна взаперти,
Открепил от цепи ее стан я прелестный,
Губами шепнул: «На свободу лети».

Она чуть помедлила к потолку подлетевши,
Бросая свой взгляд на меня сверху вниз,
Потом в мрак ночи глазами вглядевшись,
Легонько оперлась ступней на карниз.

Еще два мгновенья, и она упорхнула,
Исчезла во мраке холодной ночи.
И светом любви в моем сердце мелькнула,
Ее не найти уже, как не кричи. 


Рецензии