Расчлененка или член Члену рознь с дополнениями

 ЧЛЕН ЧЛЕНУ РОЗНЬ

... Членов, независимо от организаций, их породивших, так много,  что их давно пора уже классифицировать, а значит обозначить их некими пусть неформальными, но титулами и званиями, предварительно определив категории и создав некую градацию.  Я бы выделил несколько основных видов членов или кандидатов  в оные.
Итак:

   ЧЛЕНИСТОногие: у этих много суеты и беготни. Обычно они обивают пороги различных учреждений, которые могут поспособствовать, так сказать, творческому росту, а может даже спонсировать на издание собственной книги. (Кстати сказат,. книгой авторы называют любое издание, на любой бумаге с любым количеством страниц, даже если она меньше рекламного буклета из гипермаркета).

  ЧЛЕНИСТОрукие: ЭТИ предпочитают  рукописные форматы, проще говоря это формат А4, он прекрасно подходит к пишущим машинкам типа Ромашка, Москва или иные не менее патриотичные по наименованию. Хотя бывали времена когда гордились Ундервудом, но многие от него отказались, опасаясь обвинений в диссиденстве.

 ЧЛЕНИСТОкрылые: это особая категория. они пишут только гусиным пером, а при его дефиците находят куриное или голубиное, что тоже немало вдохновляет на создание нетленок.

  Что касается детального рассмотрения членов как творческих особей, то их надо просто расчленить или вычленить (результат одинаковый) Это облегчит их взаимодействие, как разночленов. Предлагаю следующую градацию для членской среды.

ПРОСТОЧЛЕН: любой захотевший стать и ставший членом, и быстро забывший, зачем он это сделал.

НОВОЧЛЕН: тут все ясно, это новичок, которому простительны восторг, истома и пафос от осознания членства, как превалирующего над другими статусными мерилами в их общей иерархии.

МНОГОЧЛЕН- всякий, имеющий членство и состоящий в множестве союзов, альянсов, синдикатов и т.п.

ДОЛГОЧЛЕН: член так долго состоящий в членах, что уже и не имеет значения, членом чего он является и у которого на сочинение резюме уходит больше времени, чем на то, за что собственно он и получил членство.

СТАРОЧЛЕН: это примерно то же самое, что и долгочлен, но старочлен уже не владеет никакими другими членами, зато может влиять на других членов, особенно на НОВОЧЛЕНОВ.

ВСЮДУЧЛЕН: это неформальный член, состоящий  в различных кружках, обществах, объединениях как правило в качестве рядового члена. Он берет тем, что оказывается всегда в нужном месте с нужными людьми, которые в свою очередь являются обычно СТАРО...или ДОЛГОЧЛЕНАМИ.

БЫСТРОЧЛЕН:  быстро сообразивший, что член может и должен быть использован иначе и с большими удовольствием и пользой.  Так же он частично увеличивает свой бюджет за счет неуплаты членских взносов, а потому формально членом не считающийся.

   Для того чтобы каждый член знал и понимал свое место в общем СОЧЛЕНении   а так же чтобы разночлены могли подтвердить документально свое пребывание в членской среде, необходимо наделить их соответствующими атрибутами и регалиями, как в физическом исполнении, так и цифровом формате. Пусть это будут те же самые удостоверения, но в разном и более весомом убедительном исполнении. Документы могут выглядеть примерно так:

ПРОСТОЧЛЕН- просто справка в свободной форме о членстве с круглой печатью выдавшего учреждения.

НОВОЧЛЕН: красную или розовую, или голубую (на выбор) корочку с отретушированным огрудным портретом члена.

МНОГОЧЛЕН- многотомное удостоверение, но не менее трехтомника. Их тоже в свою очередь можно классифицировать в зависимости от кол-ва томов.

ДОЛГОЧЛЕН. удостоверение в виде берестяного свитка, который не стыдно развернуть в приличном обществе, и можно носить в тубусе. Портрет необходим ростовой.

СТАРОЧЛЕН- желательно удостоверение на гранитной доске, если возраст позволяет носить тяжести на мероприятия. К тому же ношение с собой удостоверения весьма укрепит здоровье при сидячем образе жизни.

ВСЮДУЧЛЕН- ему можно прислать пощрительный значок с изображением пера, или просто СМСку, а удостоверение он скорее всего уже выклянчил у какого нибудь СТАРОЧЛЕНА.

БЫСТРОЧЛЕН-у него тоже уже есть удостоверение, хотя и просроченное, а к нему куча медалей, приобретенных на блошином рынке.

(Автор относит себя к последнему типу членов)

Есть еще двучлены и трехчлены, но о них кратко. Проще говоря это или соавторы, или  обособленая ячейка из 2-3 персон, которые поддерживают друг друга в творческой планиде и в плане взаимного признания.  Темы множества сочленений касаться не будем, все равно никто ничего не поймет, как и я впрочем.

  Итак, на основании вышеизложенного напрашиваются некие необязательные, но желательные дополнения и выводы, дабы судить о членстве не только как о пребывании в неком социуме, но
и необходимым критерием самооценки (как правило без самокритики). Это тот случай, когда сопричастность не менее важна, чем участие, а зачастую и важнее.

  После более менее осмысливания и упорядочивания структуры сообщества, логично напрашивается вывод, что все они должны быть объединены некой одной целью, правилами, задачами и установками. Иначе наступит хаос.

                УСТАВ И УЛОЖЕНИЯ ЧЛЕНОВ

1.  Любая структура, организация, синдикат и другие объединения как по корыстным, так и бескорыстным интересам требуют принятия и соблюдения неких правил и установок. Устав- кодекс- уложение- заветы-устои-скрепы и т.п.

 Но  Устав и Уложение это не обязательно то. что вы подумали, и его, то бишь, Члена,  можно и установить, и уложить. Все зависит от ситуации, лояльности члена объединяющему, руководящему и надзирающему органу, его активности в членском социуме. Как ни парадоксально, но СТАРОчлена труднее уложить, чем НОВОчлена. Вот в жизни все наоборот...   

Итак, после принятия и утверждения Устава, который , если честно, мало кто блюдёт, необходимо обозначить и выделить некие особенности, присущие тем или иным категориям членов. Выстроить некую иерархию... То бишь ранжир. 
.
 Ко всему прочему необходимо стоит особо отметить, что Членство не гарантирует пожизненный статус члена, как бы велик он ни был, или не был....  Или велик как бы...
 Немудрено, что на этой почве или- не побоюсь этого слова- Ниве возникают некие виды и подвиды членов.

  Группы членов называют, в зависимости от количества участников и размеров их амбиций по разному: союз, кружок, объединение, в обиходе иногда братством...
 .   А так как среди членов немало особ противоположного полу, возможно я перегибаю палку, что иногда называю их членшами, за что прошу прощения. Тем не менее всех подруг и спутниц членов предлагаю называть членшами, так же как жен генералов величают генеральшами. Причем брататься с членшами, то есть сестрами гораздо приятнее, чем с членами. Они в большинстве своем мягче, округлее, от них приятнее пахнет и вообще рифмуются со словом женщина

  Члены имеют обыкновение проводить собрания, на которых принимают различные решения и постановления. Как то: об отчислении проштрафившихся; о принятии в свои нестройные ряды новичков, ещё незапятнанных ничем, кроме чернил, о присвоении званий и присуждении призов и наград. Лояльность к СТАРОчленам и ДОЛГОчленам весьма облегчает путь НОВОчленам.

    А резюмируя, могу добавить некоторые личные наблюдения.  Например в этом сообществе, как впрочем и в любых других,  имеет место быть ЧЛЕНОвредительство. Оно бывает как с умыслом, так и непреднамеренное. В ЧЛЕНОвредителях часто оказываются различного рода сатирики, затем пародисты. Особо опасны авторы эпиграмм. За ними следуют шибко грамотные критики. Они знают много литературных терминов, которыми  весьма злоупотребляют, чем обескураживают НОВОчленов, и подрывают авторитет СТАРО и ДОЛГОчленов. И впрямь: попробуй упрекни автора что в тексте у него, к примеру, хиатус! Да тут любой оскорбится. Ну ладно тавтология, или - ах, простите за каламбур! Но хиатус??? От этих чересчур грамотных особ или особей СОЧЛЕНЕНИЕ старается избавиться всяческими способами, чаще гуманными, то есть без физического воздействия   И так как времена дуэлей, как законного способа разрешения конфликтов давно прошли,  некоторые очень и не очень авторитетные члены готовы забить стрелку, хотя обычно забивают баки.
  Итак, после моей классификации, конечно не вполне полной (хорошо сказал) напрашиваются некие бюрократические выводы и потребность расширить перечень членов, создать подкатегории и т.д и т.п., и в конце концов обозначить некие статусные эталоны. дабы члены не блуждали в неведении и растерянности. Но и того, что изложено, думаю вполне достаточно, чтобы члены получили верную ориентацию.
   Ведь надо как то их различать и выделять среди себе подобных. И не приведи бог, появляется некто БЕСПОДОБНЫЙ!!! Вы думаете, честь, хвала, всеобщий восторг и умиление? Да ни в коем случае! Как правило презрение, насмешки, ухмылки, а порой и изгнание из членства.
               


Рецензии
И смешно и грустно! Смешно от того, что вскрыли главный человеческий нарыв, а грустно от того, что каждый мечтает стать членом чего-то, вкушая будущие дивиденды от членства, не соображая о возможных последствиях от этого самого членства. Люди как вороны гоняются за блестящим и звонким но, не всё золото то что блестит.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   01.11.2024 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Василий!

Сергей Харьковский   01.11.2024 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.