Я за пижонство сильных духом

                Я не трушу, я спокоен,
                Я - поэт, моряк и воин,
                Не поддамся палачу.*
                Николай Гумилёв (1886-1921)

Я - за пижонство сильных духом,
За наплевательство к судьбе,
За папироску… чтоб с испугом
Смотрела стража.
Быть беде!
Чтоб перед смертью поглумиться
Над их палаческим нутром,
Предстать пред Миром вольной птицей,
В соплях не ползать.
Грянет гром -
И он падёт, уже героем,
Уже любимцем высших сфер.
Пижон…
Навеки наше горе.
Погиб поэт - и офицер.
А на стене Кронштадтской клетки
Был нацарапан мадригал -
Есть на земле такие метки…
Он перед смертью не солгал!
Он пал за вечную свободу
И с верой пылкой на устах.
В могиле братской где-то бродит
Его непогребённый прах.


*Последнее стихотворение поэта серебряного века Николая Гумилёва, оно было нацарапано на стене камеры №77 Кронштадтской крепости на Шпалерной, где он провёл последнюю ночь перед расстрелом (26 августа 1921 г.). Был арестован по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» - за недонесение. В 1992 году Н.С. Гумилёв был реабилитирован. Могила поэта до сих пор не найдена


Рецензии
Жаль Николая Гумилёва.
Был хороший поэт и хороший человек.
Спасибо Вам за добрую память о нем.

Иван Луганский   07.01.2022 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, будем помнить этого неординарного поэта и особенного человека.

Захар Правдин   12.01.2022 16:25   Заявить о нарушении