О русском шансоне замолвите слово

Размышления новоиспечённого слушателя Радио Шансон

Слово «шансон» я услышала старшеклассницей, в конце 60-х.
Этим словом тогда называлась французская эстрада определённого типа – Жюльет Греко, Ив Монтан, Жак Брель, Эдит Пиаф, Жильбер Беко… Фирма Мелодия выпускала пластинки с их песнями – миньоны или гибкие вкладыши в журнал «Кругозор».
Так вот, для меня песни в стиле шансон прочно ассоциировались с характерным исполнением – поэзия под аккомпанемент небольшого, чаще всего, бэнда.
Потом, тоже ещё учась в школе, я услышала песню Битлз «Girl» – она была записана на одной из пластинок с «зарубежной эстрадой» фирмы Мелодия – тогда моя жизнь разделилась на «до» и «после».
А потом – институт, студенческая общага, мир совершенно новой, необычной музыки, магнитофоны с бобинами, кочующие по комнатам «на пару часов», «на ночь» - чаще всего за «переписать конспекты» или «рассчитать курсовую» - виниловые «пласты» с неземными обложками и лицами небожителей… И я с головой погрузилась в океан рока.
«Советская эстрада» перестала существовать для меня за очень редким исключением – первые диски Тухманова, Песняры, Градский… а наш рок, который выходил из андеграунда, как-то не дотягивал до высот Deep Purple, Robert Plant, Phenomena и иже с ними.
Замечу в скобках, что такой же неотъемлемой частью моей жизни стали песни Высоцкого и Окуджавы, с которыми я познакомилась ещё в школе. И никакие «барды» и КСП-шники никогда не рассматривались мной ни как «соратники», ни как «конкуренты» этим двум совершенным сияющим планетам.

Но вот, в апреле этого года, «случайно» мне довелось прикоснуться к русскому «шансону» – это была группа Михаила Танича «Лесоповал».
Хотя, конечно, подобная музыка достигала порой моего избалованного слуха – в основном, в такси – но я не вслушивалась ни в слова, ни, тем более, в мелодии, питая предубеждение к этому «низкому жанру», которое, как и любое другое предубеждение, основывалось на незнании и нежелании знать ничего о предмете предубеждения, если не сказать – презрения. Снобизм, короче.

Заинтригованная, скачала я себе на все дивайсы приложение Радио Шансон и стала слушать и вслушиваться в этот довольно разномастный поток – из чистого своего природного любопытства и безо всякого анализа.
Потом заработала природная же привычка всё раскладывать по полочкам, и тут начала вырисовываться некая структура.

Из пёстрой массы сама собой отпочковалась «авторская песня» - Владимир Высоцкий, Михаил Танич, Сергей Трофимов, Александр Розенбаум, Александр Новиков и ещё несколько имён, чьи поэзия и манера исполнения не конфликтовали в моём сознании с определением жанра «русский шансон».
Правда, возник вопрос: а Булат Окуджава, Александр Дольский, Вероника Долина… – они где?
Ответа пока нет, есть только предположение: возможно, тут вмешались проблемы авторского права ушедших в вечность и нежелание здравствующих приписывать себя к жанру.

Другая группа песен была, по моему скромному имхо, ничем иным, как обычной попсой, и как она сюда попала, мне было непонятно.
А многие вещи, заметила я, можно вполне и к року отнести.
Эта вторая, «попсово-роковая», группа, в свою очередь, разделилась на две: с грамотной, «профессиональной» поэзией и с… мягко выражаясь, не очень.
Я не стала затыкать себя увещеваниями типа «не моя компетенция» - очень даже моя, у меня с русским языком по жизни всё ок, и не только с грамматикой.
Понедоумевала я и слушаю дальше.
А оно уже мой искушённый слух резать начинает…

В девяти песнях из десяти присутствует слово «чувства», а кое-где и не по одному разу!
Как по мне, это не самое поэтичное слово, никто из больших поэтов не позволял себе употреблять его вот так, в лоб – больше экивоками и метафорами пользовались.
Но что самое удивительное – в некоторых песнях звучат одни и те же фразы и даже целые куплеты! Как это?.. Поэты, исполнители друг у друга беззастенчиво тырят строки, строфы и сюжеты и вставляют в свои песни? А что, так можно?.. Ну, ок, их дело, как-то разбираются друг с другом, значит.
Едем дальше…

Самое главное в песенной поэзии (за очень редким исключением) – это рифма.
А тут… Подавляющее большинство строф слеплены как попало, прямо в убогом формате типа «кеды-полукеды». Вот живой пример: «Владивосток – восток». Ну не детский сад?!
А в половине случаев – без рифмы вообще, лишь бы ритму соответствовало.

Но вот самое загадочное: песни написаны как бы на русском языке, но как-то что-то в них не так… как-то несуразно выстроены фразы, не к месту вставлены метафоры, эпитеты… А иногда целая строфа - просто какой-то фарш из слов.
У одного певца прямо захотелось выспросить, что он понимает под
«покрывая зрящее багренью»? А? Чувак!
Зрящее – это некий субъект, который смотрит, наблюдает, глазки у него есть, чтобы зреть, так?
И вот, это несчастное существо покрывают БАГРЕНЬЮ! Ой, мамочки!.. Сюрреализм с элементами хоррора!
Багрень – это не что иное, как «прорубленное во льду русло для проводки судна»!
Так как это?.. И зачем, за что его так!?
И далее, там же, тот же сюр: «осень, кошка в рыжих сапогах бегает и шепчет «аллилуйя». Кто-нибудь встречал кошку, которая умеет шептать? Понимаю, олицетворение осени, литературный приём такой. Только какой-то совсем неуклюжий, не правда ли? Было бы понятно, если бы сама осень шептала – листвой, ветвями… Но кошка?.. Сама «кошка в рыжих сапогах» тоже могла бы исполнить роль осени, вполне – только если бы не шептала.

У другого исполнителя есть «взахлёб ревущие мифологии» – а это что? Это как?
Мифология – это наука, с чего бы ей взахлёб реветь?!

А вот ещё навскидку несколько цитат из песен, звучащих из уст вполне уважаемых шансонье:
«Шорох взволнованных ног» – хммм… Ноги взволновались и зашуршали?
«Ко мне любовь вернётся, я начну дрожать» – даже если это про эротику, то как-то бы поэлегантнее, что ли…
«Огненно-карие глаза» – а что, так бывает?!
«Осень к весне ревновать» – это как?

И ещё много-много разного загадочного.
Прямо с ностальгией вспомнились времена, когда любая программа, выпускаемая в эфир, проходила через гребёнку литературных редакторов.
Да и сами исполнители были не просто пограмотней, а пообразованней во всех смыслах – можно ли представить себе, чтобы Юрий Антонов, например, спел: «держу тебя за талию, за поручни любви»?!.
Ааааааааа… - как пишут нынче в интернетах…

Справедливости ради скажу, что на подобные неуклюжие конструкции из словесного фарша очень много хорошей музыки – красивых гармоничных мелодий с прекрасной профессиональной аранжировкой – я слушаю Радио Шансон в хороших наушниках, поэтому все эффекты воспринимаются «на клеточном уровне». А слова… слова просто стараюсь игнорировать, как это ни трудно.

Расставаться с русским шансоном я пока не хочу – omnia fluunt, omnia mutantur, всё течёт, всё меняется… вдруг и этот жанр повзрослеет вместе с авторами и исполнителями.
Чего я ему от души и желаю.
***


Рецензии