Глаза неба

Я не верила ещё вчера,
Что сегодня будет новый день.
В тишине мелькали вечера,
Оставляя меж ночами тень.

Тускло свечи в темноте горят,
И дрожаньем огонёк манит,-
Это жизнь. И звёзды говорят,
Только небо тайну их хранит.

Если долго в тишине молчать
И в ночную даль всегда смотреть,
Можно многое о них узнать,
Можно полюбив, в них улететь.

И только слов нельзя произнести,
Чтоб тайну их не напугать,
И снова душу можно обрести,
И снова душу можно потерять.

Вглядись в ночную высоту небес,
Где боль царит, где есть гроза,
Там рядом Смерть и Жизнь, там Бог и Бес,
Там самые прекрасные глаза.

Они черны, как ночь, они блестят.
Скопленьем звёзд, игрой планет,
Они везде, где я, они царят,
Где только «Да», где только «Нет».

Они прозрачны, как лесной родник,
Как тонкий шёлк, как облака,
Как лёгкий пруд, где сладко спит тростник,
Как с гор сбежавшая река.

Они горячие, как солнца лик,
Как жар огня, как вздох пустынь,
Как самый пылкий, самый страстный миг,
Как горький бред, как сон твердынь.

Они зовут, как самый смертный грех,
Они  влекут своей мечтой,
Они пленят, как самый злой успех,
Они пронзают пустотой.

И глядя в них, не хочется уснуть,
А боли нет, как нет минут,
Как нет печали, чтобы утонуть,
И я плыву, и все плывут.

Они печальны, и нелеп вопрос,
Когда в ладони с высоты
Роняют пурпур и букеты слёз
Глаза небесной пустоты.

И зажигается огонь в крови,
И в сердце томно замирает грусть,
И всё вокруг мечтает о любви,
И пусть она приходит. Пусть…
14/01/2001


Рецензии