Притча о гвоздях

Сын был нетерпелив, горяч,
Со всеми ссорился, хоть  плачь!
Пакет гвоздей и молоток
Принёс  отец: «Держи, сынок!
Я предлагаю уговор:
Вот гвозди, молоток, забор.
Не справишься с собой – забей
Гвоздь в наш забор, бей – не жалей!»
Пакет пустел. Забор – как ёж.
Но многое менялось всё ж.
Всё реже нужен молоток.
Он с гневом справиться помог.
И вот ни одного гвоздя
За день прошедший не забито!

«Ну что ж! Тобой доволен я.
Как говорится, карта крыта!
Успех ты должен закрепить -
Все гвозди надо удалить!
Смирил свой гнев – и гвоздь в пакет.
И вот гвоздей в заборе нет!
Коль это сделать ты сумел,
Собой , сынок, ты овладел!
Но сколько шрамов, дыр в заборе!
Запомни: гнев приносит горе,
А злое слово – шрам в душе
И оскорбленье для ушей».
«Я понял всё, отец!» Отныне
Лишь доброе звучит о сыне.


Рецензии