Географические споры

Географические споры об именах и понятиях

«Про географию все знают,
И в нашей школе изучают.
А то, что окружает нас –
Совсем иной о том рассказ»

- Ну, убрал, и убрал  моё имя из рассказа. Только в Академгородке не лесопосадки, а настоящий дикий лес. Академгородок построили в тайге.
- Нет. Это посадки. До строительства была степь. Я ничего пока не убирал из рассказа. У Зырянки (река) были азональные березовые рощи. Отсюда название улицы Золотодолинская.
- Не придумывай. Там был лес. В меня детство прошло в Академгородке. Я его историю знаю.  Блин, полезла смотреть. Ну да, «Одним из первых в сибирских лесах был построен Институт ядерной физики СО АН». Не было там никакой степи.
-  Не факт. Только Обская ГЭС повысила уровень грунтовых вод.  Какая тайга?  Сосновые рощи  - это не тайга. Это эрозированные почвы. Степная зона. Я все карты по почвам и растительности смотрел. Солончаковая  степь   - зональная. К тому же биогеоценоз степной
Сведи  сосны- сразу степь опять будет.  Не восстановится сама никогда до сосны природа.  «Леса сибирские» - смешной штамп. Хотя, у каждого может быть своё мнение. И о том, что такое тайга, и что такое степь. И источники информации. Весь Новосибирск построен в степи.  И совсем недавно построен.  Сосновые рощи были и раньше. Азональные. Березы тоже  и раньше росли вдоль рек. А тайги - последние 10 тысяч лет не было. Посмотреть стоит на почвообразование. По почве можно заглянуть  до миллиона лет назад. Самым древним на планете Земля почвам миллион лет!
- Я все детство с отцом ходила и ездила за грибами. За Академом много километров леса. Кто бы стал там его сажать в таком объёме? Смешно.  Вокруг Новосибирска леса.
- Пусть всё будет так. Если хочешь. Ты выросла в тайге. Я это запомню. Даже не в лесостепи. Хотя лесостепь это подзона степи. «Природная зона Новосибирска, столицы региона, это пересечение лесных и лесостепных  природных ландшафтов. В черте города множество сосновых боров и березовых рощ. (Из учебника 8 класса).  Наиболее выраженная природная зона Новосибирской области – лесостепь. Характеризуется наличием открытых пространств, поросших травой, которые имеют островки леса». Советский район на юге Новосибирска. Лесостепь однозначно.
- Ну,  хорошо, я не спорю. Я просто заметила, что никто в Академгородке лес не сажал. Там тайга. Под Академгородок вырубали лес. Я это знаю со школы.
-Я лично видел молодые посадки рядами в 1983 году около 3-х лет сосенок. Несколько километров. Никто не сажал…. Там не тайга,а смешанные леса. Это категорически разные биогеоценозы. В тайге коэффициент увлажнения больше 1. На всей территории Новосибирской области меньше 1. Почвы в тайге подзолистые. А в Новосибирской  области - степного типа. На юге – солончаковые.
- «Тайга — это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом. Северная граница тайги совпадает с северною границею лесов. Южная граница проходит в Европейской части России от Финского залива на северо-восток к Уралу, огибает его с юга и совпадает далее, в Сибири, с северной границей степей до реки Оби».
- Я не против текстов.  Но разум-то зачем? Где болото в Академгородке?
- Под Новосибирском есть болота. С отцом ездили за грибами и на охоту - натыкались не раз.
- В Академгородке нет и не может быть болот.  Про лесопосадки в Академгородке: Кое-где рубили деревья. Кое-где сажали.  Озеленением занимались серьёзно. Дикого леса в Академгородке давно нет. Там лесное хозяйство. С рубкой, расчисткой. Рекреационной нагрузкой. Задела ты меня своей «тайгой». Академгородок - это весь Советский район Новосибирска?
- Болота есть вдоль Обского моря.
- Обское море подняло уровень грунтовых вод. К биогеоценозу естественных природных зон это не имеет отношения. Маркеры природной зоны – это  почва и коэффициент увлажнения.
- Я не говорила, что дикий лес сейчас есть в Академгородке.
Я только сказала, что при строительстве Академгородка рубили лес, а не сажали. Ты плывешь в рассуждениях. Вываливаешься из контекста. Видимо, что-то сильно хочешь доказать мне (себе?). Что? Это самый интересный вопрос. А не леса и болота Академгородка. Хер с ним. Ответь на последний мой вопрос. Хотя бы себе.
- Свидетельства строителей Академгородка говорят обратное. Я условно верю  текстам Егор Кузьмича Лигачева и рассказам моей учительницы Тамары Тимофеевны Новоселовой. Тайга и лес это разные понятия. Лес - гораздо шире. 
Но вспомним начало беседы. Изначально я задал тебе вопрос. На него не получил ответ.  Значит, я могу использовать твоё имя свободно?  Или нет?  А про географию  это всё между делом. Ответила бы на него, не говорили бы про географию.  Я просто лучше тебя образован в географических  вопросах. Специалист, если это  что-нибудь значит в наше время.
-Ага. Значит, ты доказываешь мне, что образован? Зачем это тебе? Мне-то пофиг, как ты образован.
-Я об имени твоём вообще-то спрашивал изначально. Или тебе его использование в моих  «графоманских»  текстах тоже пофиг? «Тебя невозможно задеть или вывести из себя», но как же тогда мне получить ответ на заданный вопрос?
- Вывести невозможно. Задеть можно. Хотя это очень трудно. В год примерно раз бывает. Щас перечитаю.
-Я не имею целью тебя выводить или задевать. Это делают  вполне успешно короновирус и  последствия от карантина. В этом году, как я понял,  лимит исчерпан на «задевание» Анны. Я имею цель только получить ответ на вопрос о твоём имени.
- В этом году меня пока никто не задевал.
- Тебе пофиг короновирус? А меня  он задел. И радует тем, что творит с нашим миром, и огорчает одновременно.
 - А меня сильно не огорчает. В чем-то даже радует. Дети любят, когда что-то случается такое, что разрушает привычный поток жизни. Даже если это что-то негативное. Я сейчас в состоянии ребёнка, не несущего толком ни за что ответственности. Поэтому меня этот вирус развлекает. Смотрю на людей и мир вокруг, как все меняется. В каком направлении.
- Не задел вообще?
- Вообще. Немного снизил доходы. На 40%. Но меня это не напрягает.
- У тебя редкая система организации мышления.
- Чем же она редка?
-  Так что про имя? Ты  оказала на меня сильное влияние, тормозишь мою обыденную деятельность. Много текстов не опубликовано. А я  хочу  их опубликовать и завершить эти свои дела. Давай определимся с использованием твоего имени, чтобы не поднимать этот вопрос по поводу каждого незначительного текста. А система твоего мышления автономна, вне социальна. "Слово может убить, слово может спасти..." Слова опасная штука. А я ими владею.
-Убери мое имя, пожалуйста. Пусть будет Алла. Это мой псевдоним.
- Всё. Ответила. Благодарю.
- «Совместные дети, домашние животные и совместное ведение хозяйства, общие дела и мысли держат людей вместе, объединяют в семьи. Но это только необходимое условие совместного сосуществования в семье. А вот что является достаточным?  Достаточно ли этих атрибутов, чтобы считать, что люди создали семью?» - это бред. Людей держит вместе предначертанная судьба, высшие силы, любовь, если люди на неё способны. Почти никто не способен на любовь.
- Когда ты умрёшь, то Алла будет Анной.  А если я успею первым умереть, до тебя, то будет Алла в текстах.  Я не согласен с твоими мыслями о том, что держит людей вместе. Даже по статистике это не так. Сейчас я не брежу, а просто тебя информирую.
- Нет. Никогда не упоминай мое имя, пожалуйста. Смерть - фикция. Как впрочем и жизнь. Нет никакой разницы между смертью и жизнью в этом контексте.
- Такие традиции в моей семье, предупреждать сначала, а потом делать. Я предупредил, и буду поступать так, как считаю нужным. Есть вариант, что я умру раньше. И  в тексте останется ложный образ, фикция.
- Я прошу тебя не упоминать мое имя в своих произведениях никогда. Мне по эзотерическим причинам не надо, чтобы в моей жизни кто-то ковырялся. Даже если я этого кого-то не знаю. Даже после моей смерти.
- Это всем не надо. Но разве кто об этом думает? Я ковыряюсь в своей жизни, а если твоя жизнь отразилась в моей, то почему же я обязан следовать твоему мнению? Имею полное право поступать согласно собственному желанию. По всем причинам. Так-то Алла.
- Ну,  то есть мы не договорились и ты все же вставишь моё имя после моей смерти в свои записки? Как тебе объяснить, что ты не прав?
1. Вот ты пишешь мне и повторяешь свою просьбу, чтобы я одобрила упоминание своего имени.
2. Поддаюсь твоей просьбе, но не одобряю.
3. Ты говоришь, что все равно будешь упоминать, «потому что такая традиция в твоей семье».
Ну и зачем ты вообще поднимал эту тему? Упоминал бы себе тихонечко, если тебе так насрать на наши отношения. Ты ведёшь себя как эгоцентричный ребёнок. На пустом месте организуешь  эмоциональную волну и тихо смываешься из разговора, обставляя меня одну барахтаться. Если уж быть совсем честной, то я не барахтаюсь, мне пофиг, будешь ты упоминать или не будешь упоминать мое имя. Можешь писать «Анна» везде, где только захочешь, рассылать общим знакомым. Мне всё равно. Пишу это тебе по старой дружбе. Вдруг тебе удастся взглянуть на себя со стороны и ты поймёшь что-то новое. Это же всегда так полезно. Ну а не поймёшь - тоже ничего страшного. Я давно уже не живу, а играю. Имей это в виду. И не обижайся. Мои игры беззлобны.

- Трудился на улице. Все понял. Всем все пофиг. Договорились. Умру раньше тебя. И традиции не нарушу, и твою просьбу выполню. Это всё игры разума.  Такие вот игры. Тоже вполне беззлобные. Но я пока ещё живу.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Анна Стоцкая против Клима Самгина
Это произведение включено в   Книгу 56 –   Анна Стоцкая против Клима Самгина
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: https://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии