Последняя спичка

Забившись с трудом в темноту в угол дальний,
От холода сжавшись в дрожащий комок.
Обманчиво греет мне душу печалью
Со спичками маленький мой коробок.
 
Одну за другой прожигаю напрасно,
Как годы, в несчастии и нищете.
И так безнадежно все, все так ужасно,
И гаснет надежда в мороз в пустоте.   

Лишения, голод – плохая привычка.
Конец неизбежен и неотвратим.
Дрожа, зажигаю последнюю спичку.
Огонь догорает и жизнь вместе с ним.


Рецензии