Ехал лама через Гоби

В Гоби небо упёрлось в скалы,
Нос дурманил запах полыни,
Солнце утреннее ласкало
Разноцветный ландшафт пустыни.

От калитки буддистского храма
Наводить на планете порядок
На лошадке отправился лама,
Просветлённый с макушки до пяток.

Песню пел во весь голос лама,
Три нехитрых, старинных куплета:
Что рожала нас вовсе не мама,
Нас рожала сама планета.

Солнце шлет на планету фотоны,
Рассыпает по космосу споры,
Зреют в матке Земли эмбрионы
Всякой фауны и прочей флоры.

Мамке в вечности быть брюхатой,
Папка – ухарь в космической бездне.
Матерь землю нельзя лопатой,
Пелось в древней монгольской песне.

Люди ж просто – они, как будто,
Лишь пробирки для эмбриона,
Скоро явится новый Будда
Прямиком из земного лона.

Будда песню затянет тоже
Про полынь, про закаты-рассветы,
Как прекрасно здесь в мире божьем
Быть частичкой живой планеты.

Будда,  он же на то и Будда -
Не подвержен самообману,
От земного чудесного чуда
Непременно сбежит в нирвану.

Мы ж - плоды планетарных интрижек,
Нас раздавит небесным прессом,
Съест мамаша своих детишек,
Будем мамке деликатесом.

Жизнь мелькнёт, словно вспышка света,
Неразгаданная загадка,
Все потомство своё планета
Возвращает в себя без остатка.


Рецензии
Очень рассудительно-духовно и душевно. Ифилософски мудро.

Богатырев Сергей   05.10.2023 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю!

Николай Белых   06.10.2023 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.