Песочные часы

Песочные часы
Песочные часы полупусты,
В своём организованном бесчинстве,
Чтоб соскользнуть сквозь дырку с высоты
Между собой толкаются песчинки.

Их цель проникнуть в свой песчаный рай,
Всего минуту длится эйфория,
Внизу растёт могильная гора.
Так правит бал слепая энтропия.

Всегда объект природы неживой
Любого состояния и класса,
Стремится вниз, чтоб обрести покой,
Его Земли притягивает масса.

В живой природе всё наоборот:
Земли одолеваем притяженье,
До пенсии кто если доживёт,
На ней ведёт со временем сраженье.

Устав сидеть встаёт, идёт гулять,
Зимой не пешеход, а как бы лыжник,
Поев еды завалится в кровать,
Уже он неживой предмет - булыжник.
Михай Кристе 1975г. рожд. Румыния сюрреалист
"Основа времени"
04.01.22
© Дмитрий Трифонов


Рецензии