Таланту И. А. Бунина. Заклятие при блеске

   Шепнуть заклятие при ярком блеске
Звезды падучей я едва успел,
Да что изменит наш сегодняшний удел?
Всё те же топи с клюквою болот и изумительно-грибные перелески,
Всё та же полночь, дичь и зачаровывающая глушь…
А если б даже Божья величайшая из всех великих сила
И помогла, нежданно вдруг осуществила
Надежды наших тёмных, но влюблённых душ,
То что бы получили мы с того?
Уж нет в ушедшее возврата
К тому, чем жили мы - кто как – кто бедно, кто богато,
Потерь былых не счесть и войны за свободу всех славян - не позабыть,
Пощёчин от солдат самовлюблённого Пилата
Ничем в истории не смыть и не простить,
Как не простить ни наших мук, ни нашей крови,
Ни содроганий в давней давности, что были на кресте -
Всех убиенных где-то и когда-то во Христе,
Как не принять грядущей и невероятно непонятной  нови
В её отвратной для народов, абсолютно не прекрасной наготе.
______
И.А. Бунин. Заклятие при блеске.
   Шепнуть заклятие при блеске
Звезды падучей я успел,
Да что изменит наш удел?
Всё те же топи, перелески,
Всё та же полночь, дичь и глушь…
А если б даже Божья сила
И помогла, осуществила
Надежды наших тёмных душ,
То что с того?
Уж нет возврата
К тому, чем жили мы когда-то,
Потерь не счесть, не позабыть,
Пощечин от солдат Пилата
Ничем не смыть — и не простить,
Как не простить ни мук, ни крови,
Ни содроганий на кресте
Всех убиенных во Христе,
Как не принять грядущей нови
В ее отвратной наготе.


Рецензии