Сказка - быль. Жигули

-Дедуля. Я была не раз у памятника графа Василия Татищева – видного россиянина и основателя города Ставрополь. От него хорошо видны Жигули. Расскажи пожалуйста, откуда пошло название этих гор.
-Чтобы ответить на твой вопрос, попробуем вспомнить историю России 300 - летней давности. До семнадцатого века эти места назывались Девья гора. Они сказочно красивы и сегодня. В ту далёкую пору люди больше ценили божью благодать и стремились приобщиться к живописной природе, особенно в такие праздники, как Ивана Купалы. Для твоего сведения, он отмечается в нашей стране в день рождения пророка Иоанна Крестителя, то есть в ночь с 6 на 7 июля.
-У тебя тоже в эту дату – день рождения. 
-Да, милая. Признаюсь тебе, в облике пророка Иоанна Крестителя мне хотелось бы видеть моего ангела Хранителя. Но вернёмся к теме рассказа.
На праздник Ивана Купалы на побережье Волги в ту далёкую пору собиралась и веселилась молодёжь и возвышающиеся вершины гор частенько, хотя и ненадолго, нарекали именами русских девушек.
Посетителем одного из подобных мероприятий была красавица Анастасия с удивительным обликом и чудесным голосом, который очаровывал многих. На христианский праздник её сопровождал возлюбленный молодец по имени Никита.
Веселье шло своим чередом. Неожиданно среди гуляющих появился мужчина в маске, под которой скрывался разбойник. В народе опасались подобных персон и называли жегулями. На своих челнах он и его друзья частенько нападали на купеческие суда, проходившие рядом по Волге, и грабили их.
Чтобы усмирить их, царь послал конную дружину. Разбойники попытались скрыться в пещерах Девьи горы, но благодаря оперативным действиям графа Василия Татищева переловили большинство из них. Однако главному Жегулю удалось скрыться. 
Явившись в маске на праздник Ивана Купалы, он был поражён красотой  Анастасии и пригласил её на танец. Улучив момент, когда рядом не было молодца Никиты, Жегуль предложил выйти за него замуж и поселить его в семье её родителей – приближённых графа Татищева. Отказала ему в этом Анастасия и тогда силой и угрозами он увёл ее в пещеру одной из гор и пообещал выпустить на свободу, если она изменит своё решение.
Молодец Никита был сражён горем и сразу же обратился за советом и помощью к отшельнику Евтихию.
- Возьми в помощники моего сокола, прочитай Богу молитву и иди с ним в горы. Он тебе поможет, - ответил тот.
Так и поступил молодец. На месте прошедшей гулянки у Девьи горы сокол превратился в серого волка и повёл Никиту по следам Анастасии. Так они добрались до пещеры, дверь в которую была закрыта изнутри. Они спрятались в ожидании невдалеке. Вскоре послышалась песня с корабля, проплывающего мимо по Волге. Дверь из пещеры тут же открылась и из нее выскочил злой Жегуль. Бросились на него Никита и его друг волк. Свалили разбойника наземь и связали.
Отвёз Никита пленённого разбойника Самарскому воеводе и с этой поры набеги на купеческие суда повсюду прекратились. С Анастасией Никита сразу же обвенчался в храме и они прожили много лет в большой любви и согласии.  Вместе с молодой женой и детьми он ежегодно приходил на возвышающийся над Волгой курган, который в их честь стал называться Молодецким.
Что касается гор, то жители в шутку стали величать их Жигулями, а потом это ироническое название сохранилось до нашего времени.
- Дедуля. Ты написал о них стихотворение?
-А как же. Это моя вторая Родина и опубликованные поэтические сборники посвящены не только Жигулёвским горам, но и нашей великой Волге-матушке.
Ты научилась в школе читать, и способна сама убедиться в этом.


Рецензии