Два мира

Соединить два мира воедино
Мне не под силу, как и вам.
Я был погибшим в половину,
Теперь я жив и знаю сам,
Что хлеб, вино — не то начало.
Оно пол-мира откачало.
Но нет забывчивым помех -
Они напрасно начинают смех.
Придёт весна, растают горы.
Их склоны зеленеют вновь.
Но прежние людей раздоры
Опять волнуют чью-то кровь.
Тогда зачем ревут седины,
Что не увидели кончины
Своих врагов сто лет назад,
Ведь все они в гробу лежат
Теперь надёжно? Неужели сложно
Жизнь сохранить не во вражде?
Пришла война и всё — в огне,
А я мечтаю о дожде,
Который радует во сне
Мечтой о долговечном мире.
Но почему нас не простили
За мирный дом среди руин,
За то, что мы не угодили
Раздорам огненных долин?
Нет, мы не крали ваших бед
И ваших радостей не ждали.
Мы просто жили сотню лет
И никогда не умирали.
Мы были вечными всегда -
Простые труженики тыла.
Мы берегли для вас года,
Хотя лишь вам земля постыла.
Пускай в предгорьях кровь течёт
Как будто хлеб с вином в раздоре -
Никто не скажет наперёд,
Что нам понятно ваше горе.
Нет, мы не знаем больших бед,
Чем ваша глупая вражда.
Ведь вы смеётесь, как всегда,
Над тем, что вам так мало лет.

5 января 2021 г.


Рецензии