О лжецах и хитрецах

Лжец  обманет  другого  лжеца,
Постаревшего  ослабевшего  вруна...
Или  молодого  неопытного,  начинающего  лгуна,
Надеждами  пустыми  тешущего  себя.

Водят  за  нос  лжецы  простачков,
Ждущих  легких  куличей,  пятачков.
   *      *     *
Одурачит  хитрец  хитреца,-
Из  них каждый  в  роли  шута.

Им  далеко  до  успехов  мудреца,
До  достижений  стоящего  у  станка...
Выращивающего  хлеб,  в  поте лица.
Им  далеко  до  трюков  циркача...
Ибо  нет  у  хитреца  большого  ума,
Природной  смекалки  и  трудолюбия.

Недалекость  в мышлении,  лень,-
Уводят  хитрецов  в  фальшивые  края,
Где  вянут  цветы  и  сады,
И  рухнут,  без  фундамента  построенные,  дома.
    *      *      *
Дурачь  хитрец  хитреца,
Или,  случайно  подвернувшегося,  простачка...
Но  не  достигнешь  ты  высот  человека  мыслящего,
Человека  труда...
Человека  разумного  риска,
И  ежедневного  кропотливого  труда.
    *      *       *
Надоест  простачкам  лениться,-
Они  начнут  постоянно  учиться,
Работать  головой,
И  хитрецов  обходить  стороной.

Уйдут с арены  шуты-хитрецы...
Не  добровольно, - но  встанут  за  заводские  станки,
Вспоминая  бестолковые  дни,
Когда  чудили,  других  дурили,
Впустую,  с  интересами  мелочными,
Легкомысленно  жили.
Общество  им  будет  помогать,-
Держать  под  контролем,
И  по  жизни  направлять.


Рецензии