Афоризмы

Век девятнадцатый-железный, Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный, Беспечный брошен человек:-А Блок
         Никто его туда не бросил, Он добровольно сам вошёл,
         Он груз своих грехов не сбросил, Как был источником всех зол!

Век акций, рент и облигаций, Конгресов, банков, федераций,
Застольных спичей, красных слов, И малодейственный умов:-А Блок
         Да, красные слова невежда говорил, У мудрецов он их на время одолжил!

Я жертва клеветы и мстительных невежд: - Пушкин
         Да, правда, многие как ты, Есть жертвы гнусной клеветы,
         Всегда тупая нечисть гнала, Достойных, мудрых притесняла.
         Но жертвы мстительных невежд, Они полны святых надежд,
         Все знают, что Богов певец, вовеки не бывал подлец!
Об этом утверждал Державин, Был этот муж велик и славен!
Чтобы достойных гнал сей клан, Господь составил такой план,
Чтоб нас на верность испытать, Барьеры преодолевать,
Семь раз в печи нас переплавить, простить грехи все и прославить,
И посадить нас на Престол, Дабы судить сей произвол!

Ничтожество - есть благо в здешнем свете - Лермонтов
         Поверь, ничтожество искоренится на планете!

Ужель в этот мир я пришёл для того,
Чтоб быть здесь гонимым, не знав для чего: - Сумароков
         Сам Христос был гоним, так устроен сей быт,
         И гонителей этих, Творец истребит!

Фемида воронов прощает, а кротких голубей карает-Крылов
         Да, человек то существо, его гнилое естество,
         Достойных нагло унижает, он идиотов уважает!

Люди холопского звания, сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказания, тем им милей господа! Некрасов
         Как горбатого могила, под землёю уравнила
         Так же перевоспитать, невозможно эту стать

Народ таинственно спасаемый тобою
Ругался над твоей священной сединою,
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им, тебя лукаво порицал!-Пушкин
         Сей мир порочный и лукавый,
         Во все века был с дурной славой:
         И всё, что создал ему Бог,
         Он уничтожил всё, что мог!

И всё священное земли, тобой растоптано в пыли:-Лермонтов
         Их невозможно исцелить, Творец решил их истребить!


Рецензии