Недавно пересматривала голубой огонек...

Недавно пересматривала"Голубой огонек".
  Дело было 30го декабря, сижу себе на кухне, режу салаты. На ютубе включила себе старые Новогодние Огоньки. Сначала смотрела 1965 года. Мне тогда четырех еще не было. Молодой Магомаев, Юрий Гагарин, Кобзон. Все песни с детства знакомые, интересно! Подпеваю себе под нос.
  И вдруг канал прекратил работу и перескочил на "Голубой огонек" 1982 года.
Здесь уже все знакомое по-другому. Все это смотрели запоем на Новый год. Смотрю и думаю: - Как все скучно, и по-старинке. Сегодняшнему глазу , избалованному спецэффектами и в кино, и по телеку не за что зацепиться просто. Картинки все статичные и грустные такие по цвету. Печалька, как говорит моя дочка.
  И тут выходит молодой еще Андрей Вознесенский. А это время, как я потом уже узнала, было в его жизни весьма не простым. И не печатали, и не было работы. И друзья выручали как могли. Телевизионщики тоже. И вот он выходит и читает стихотворение "1982". Я люблю слушать, как Вознесенский читает свои стихи. Его неповторимые интонации звучат в твоей голове потом еще долго.
  Послушала я и подумала, что 1982 и 2022 где-то созвучно! И еще меня поразила актуальность всего того, что было важно и злободневно, тогда , 40 лет назад! И явная актуальность того же самого и сегодня! Понимаю, что конечно с моей стороны это наглость, редактировать Вознесенского, но получилось вот что:

2022

Что метель бы не намела,
На машинах летящих мимо
Есть счастливые номера.
Я люблю гадать на машинах.

Что сулишь, Новый год, Москва?
Что ты хочешь, чтобы я понял?
А 2022
По идее счастливый номер!

В композиции этих цифр,
Двойка слева, две двойки справа
Наступает счастливый шифр!
Быть счастливыми наше право!

Я хочу, чтобы повезло
Пешеходам Актюбинских улиц!
Чтобы это сбылось число,
Или просто, чтоб улыбнулись.

Чтобы правда была права,
Чтобы дома все было в норме,
Ведь 2022
По идее счастливый номер!

Я хочу, чтобы нас с тобой
Не обманывали мобилы.
Чтобы свет царил и любовь,
Это главное - чтоб любили!

Чтоб любовь не была мертва,
Чтобы каждый дарил ликуя
По 2022
Поцелуя.

Чтоб не гнула людей беда.
Чтобы в сети шла сельдь и омуль.
Ведь 2022
По идее счастливый номер.

Чтобы крохотный шар земли
Не сожгли глобальные взрывы.
Чтобы люди не подвели
Эти с виду счастливые цифры.

* В Актобе есть район Москва.
  Там селились в годы репрессий сосланные из Москвы.
* Сейчас наш город называется Актобе, а раньше был Актюбинск.
* Третья строфа в оригинале звучит так:

     По суммарности этих цифр
     Десять слева и справа десять
     Наступает счастливый шифр,
     Будте счастливы, люди, если

* Про мобилы конечно у Вознесенского не было. Там было слово "автомобили".
* И последнее - гадать по номерам машин у нас теперь нельзя, они у нас теперь из
  трех цифр.А раньше были из четырех. и я тоже всегда развлекалась в поездках
  арифметическими действиями с номерами машин. 


Рецензии