В призраке дымки ночной...

В призраке дымки ночной
Брезжится алый рассвет,
Вьётся туман пеленой,
Пряча лукавый ответ.

Будет светать до зари,
Выйду на улицу я,
Тускло блестят фонари —
Звёздных путей колея.

В искрах жемчужной росы
Я различу силуэт,
Время считают часы —
Мне уже тысяча лет.

Нет, всего пять, я шучу,
Просто казалось тогда,
Что я вот-вот полечу
В мир, где сияет звезда.

Нет, миллион, миллиард
В море бескрайнем небес,
О, этот детский азарт,
В бытности поиск чудес.

Мне только пять. Я спешу.
Обувь стоит у двери —
Я сквозь окно выхожу:
В детстве мы все бунтари!

Я по стеклу, по гвоздям,
Камни впиваются в плоть…
Я никому не отдам
Этого счастья ломоть.

Я не отдам тишины,
Сыгранной крыльями птиц,
Нежного света луны,
Трепета длинных ресниц.

Я не отдам свой восторг,
Воздух хрустальный зари,
Даже мой внутренний торг:
Обувь стоит у двери,

А мне нельзя — я побег
Снова устроить хочу.
Грёза моя — оберег,
Но ведь я мать огорчу,

Если сбегу в никуда.
Снова. Навстречу всему.
В этом и детства беда:
К свету бежишь через тьму.

Если её разбудить,
Точно узнает она.
Как же мне всё-таки быть?..
Буду с собою честна!

Пусть её ласковый сон
Храм наш домашний хранит,
Пусть под сияньем икон
Мама спокойно поспит.

Я же… чуть-чуть отлучусь.
Честное слово, чуть-чуть!
Я ещё только учусь,
В дебрях танцую свой путь.

Только мне медлить — нельзя.
Спи, мама, в ласке зари!
Просто такая стезя
В детстве — считать фонари.


Рецензии